国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

三大亮点!河南濮阳县职教中心进入高质量发展新阶段

2021-10-27

  河南省濮阳县职教中心认真贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要论述,不断深化产教融合、校企合作,大力实施开放办学、中高职融合,全面提升综合育人质量,为当地经济建设和社会发展培养了大批高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠,学校进入高质量发展新阶段。

  一、保就业,积极搭建“校企合作”立交桥

  濮阳县是 “中华龙乡”、“帝舜故里”。作为华夏文明的重要发祥地之一,她积淀着文化的厚重,流淌着文明的活力;在这片神圣的土地上,濮阳县职教中心以优质的教育教学质量和实战实训技能,为农村无数学子插上了腾飞的翅膀!

 

  校企合作是职业教育的生命线。在县委、县政府和社会各界的大力支持下,在实施“金融+财政+土地+信用”组合式激励政策下,学校从2018年开始,多渠道融资1亿多元,不断增设实训室数量、提升功能室质量和购买实训设备,先后与京东、格力、TCL王牌和宁德新时代等40余家国内大、中型企业开展校企合作,相继建成了清华大学猛狮汽车人工智能实训基地、格力人才培养基地、宁德时代新能源人才培养基地、南京苏海测绘研究院人才培养基地和京东濮阳区域运营中心等等,实施专业共建,开展协同育人;并采取订单培养,构建了“学生→学徒→准员工→员工”四位一体的人才培养模式,每年向京东集团输送450名、格力集团400名、TCL王牌集团200名等专业技术技能人才,确保了毕业生高质量就业。

  今年,对照教育部、省政府共建国家职业教育创新发展高地意见,学校遵循按照市场定专业,瞄准岗位设课程,强化实践抓技能的办学思路,在一流专业、师资、管理、条件和社会服务上下功夫,高质量办好职业教育;依托当地现有中建材(濮阳)光电材料有限公司、濮阳德力西、蔚林化工、长城油脂化工和濮耐集团等资源优势,学校将企业项目、运行情景和提质培优等引入教学实践,大力推进虚拟工厂等网络学习空间建设和普遍应用,让学生多渠道、多方式、更多地获得专业知识和实用技能,年输送人才达500余人,开展企业员工培训达1200人次,为企业发展提供了强大的人才支撑。通过与河南机电职业学院联合办学,深入实施中高职融合发展,在重构教学组织、课程建设、实习实训、教师队伍和学生评价等方面进行大胆改革,充分发挥汽车、智能和数据等四大高水平专业群的集聚效应和服务功能,让学生走出校门便能走上工作岗位,备受企业欢迎。

  “行之苟有恒,久久自芬芳”。2020年,学校毕业生1167人,对口升学169人,1073名学生分别被安置到京东、格力电器郑州有限公司和宁德时代新能源等十几家公司工作;其中,2019届毕业生王亚静曾在北京中大惠农商贸公司创造了月销售额870万元的传奇业绩,现任公司销售部经理,年薪20余万元等等;今年,学校毕业生1564人,就业1500余人,就业率达98.5%以上,再次刷新建校以来高就业率的历史新高,点亮了学子们的出彩人生。

  二、促升学,点亮学生“职教高考”之路

  为促进培优塑强,学校认真践行“低进高出,不让一个孩子掉队”的原则,开设了普通高考升学班、艺术升学班和对口升学班,为文化基础差、底子薄的学生搭建起参加职教高考的高架桥、快车道,从而实现了学校“升学”与“就业”两条腿走路的有效融通。

  学校注重内涵建设,通过全员培训,教育、引导广大教师不断更新教育观念,拓宽知识视野,调整智能结构,切实加强了高素质“双师型”教师队伍建设。通过搭建教师交流的网络平台,有效促进了教学设计能力、信息技术应用能力和实训能力的不断增强。通过开展优质课、公开课和教学能力大比武等系列活动,带动了学校课程改革的全面深化,注重了对学生工匠精神、劳模精神、心理健康和良好习惯养成教育的培养。通过改革课堂教学,升学校区以“考”促教、以“考”促学,倾力打造高效课堂;就业校区以“赛”促教、以“赛”促学,全面提升了教学质量。

  今年,学校高考成绩取得了新突破,钟亚茹以682分位居全省第4名,孙梦莹以664分位居音乐对口升学全省第22名,张露露以637分的成绩位居全省第28名等;这些学生入校时中招成绩均在350分左右,从而点亮了学生的“职教高考”升学之路。

  三、稳民生,大力开展社区教育

  为开展好社区教育,惠及民生、福祉百姓,学校紧紧围绕社区发展目标,大力开展就业技能培训、创业培训和文化教育,强力推进全民技能振兴工程;积极组织社会主义核心价值观、人口理论、宪法法律和文体艺术等特色化社区宣传教育活动,满足社区居民日益增长的文化教育需求。

  学校每年都举办大型职业教育活动周和开放日活动,面向社会展示职业教育办学成果,不断增强学校的社会认可度、吸引力。今年以来,学校开展电商、工程测量和会计电算化等专业技能培训共36期,培训社区劳动力转移、转业军人和社会青年等2800余人,岗前就业培训4600余人次,98%以上的人员通过技术技能培训找到了合适的工作岗位,有效驱动了当地经济社会发展加速度。

  “普通高中有高考、职业学校有大赛”。学校高度重视学生专业技能和核心素养的培养,认真组织学生参加国家、省、市技能大赛和传统文化大赛。近三年来,学校先后在全国、省等职业技能大赛中荣获系列奖项260余项;其中, 全国百度营销大赛特等奖1个;全国汽修专业大赛二等奖3个,三等奖1个;电商专业特等奖1个,冠军3个,亚军2个等。今年,在全国二手车鉴定评估师技能大赛中,王帅统、刘登耀同学作为河南省唯一代表队参赛,荣获国赛三等奖。

  学校拍摄的网络微电影《“凤”鸣京东》,在全国100余家网站热播;《春风化雨》被河南省教育厅表彰为师德师风最佳微电影。《发展职业教育,筑梦乡村振兴》、《点亮心灯》、《拒绝舌尖上的浪费》和《为贫困孩子插上腾飞的翅膀》等30余篇办学经验稿件,先后被中国新华网、人民网、腾讯网、河南日报等十余家国家、省级媒体刊发或播报。全省职业教育教学模式改革现场会、全市职业教育活动周开幕式暨现场会先后在该校举办。

  学校先后荣获全国国防教育示范学校、河南省德育工作先进学校、河南省扶贫开发先进集体;连续六年荣获“濮阳市职业教育教学先进单位”;连续五年获评“濮阳市中等职业教育招生工作先进单位”、全市职业教育工作先进单位、全市中等职业教育系列竞赛优秀组织单位和全市中职班主任素质能力展示活动优秀组织奖等等。

  “实干成就梦想,奋斗赢得未来”。今后,学校将充分发挥自身的优势特长,在县委、县政府的坚强领导下,永葆一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态、驱动创新的尽责心态,加满油、把稳舵、鼓足劲、主动干,不断奏响职业教育改革与发展的时代最强音,让职业教育学校真正成为助推全县经济建设和社会发展的强劲引擎!

  (供稿人:张富献、于珍珍)

  2021年10月25日