海南省教育厅赴澄迈县调研社区(老年)教育工作

2024-03-21

为深入贯彻落实党的二十大提出“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”精神,进一步了解和掌握我省社区教育、老年教育工作情况,扎实有效地推进我省社区教育、老年教育工作,3月6日,海南省教育厅职业教育和成人教育处处长苏永光、一级调研员刘云楼等一行5人在澄迈县教育局党组书记王绚、澄迈县社区教育学院院长王健等陪同下到澄迈县开展社区教育(老年教育)调研工作。调研组采取听取汇报、查阅相关资料和实地考察等相结合的方式进行,对我县社区教育工作精准把脉,指导我县开展社区教育(老年教育)工作。

会上,海南省教育厅职成教处一级调研员刘云楼介绍这次开展全省社区(老年)教育工作调研的目的及意义,针对我省各市县社区教育工作开展中存在的共性问题,项目谋划、规范使用管理专项资金、师资队伍资源建设等方面进行全省摸底,为下一步工作提供决策依据。

▼海南省教育厅职成教处一级调研员刘云楼讲话。

会上,澄迈县教育局党组书记王绚汇报了我县2023年社区(老年)教育活动开展和资金使用情况:一是澄迈县创建1所县社区教育学院(社区教育指导中心),5所直属社区教育(老年教育)学校,1所老年大学,成立了46所镇(居)级社区教育(老年教育)学校,169个行政村社区教育(老年教育)教学点;二是持续推进教育部“社区教育融入社区(乡村)治理共同体项目”各项工作。全县全年共开展特色公益课程80门,组建班级135个,覆盖人群约8万人次;全县各镇社区教育学校(教学点)开办各类讲座及主题活动约314场,参与人群3.5万余人次;三是深化资源融合共享,推动多元化社区教育资源在“家庭、学校、社区”之间灵活流动。借助“家校社协同育人项目”建设工作,开展系列家庭教育专题讲座27场次,参与人数约3500人次;四是重视培育发展终身教育品牌,树立品牌引领示范性;五是建立了“银龄乐学”老年学习型团队、“善学人生”成年学习型组织、“勤学早青苗”青少年学习型组织和“乐学金辉”“快乐智学”两个候鸟学习型团队,社区居民学习氛围浓厚,团队逐日壮大,持续扩大社区教育品牌影响力;六是强化督导评价,将终身教育工作纳入县级教育督导,建立考核评估机制;七是省县两级社区教育、职业教育工作经费全部用于开展社区教育、老年教育及职业教育工作。

▼澄迈县教育局党组书记王绚汇报工作。

会上,调研组就我县社区教育工作开展情况和存在问题进行交流,调研组提出,每年度重大社区教育工作项目要在年度联席工作会议上进行讨论,明确工作任务,有效发挥工作领导小组的工作职责,为社区教育发展提供有力保障;对开设各类课程及开展活动要进行充分的调研和反馈,按群众学习需求来开展相关的课程和活动;社区教育工作的开展要从县城逐步延伸到镇村,提高教育服务的覆盖面和可及性。

海南省教育厅职成教处处长苏永光在总结讲话中对澄迈县社区(老年)教育的工作举措和取得成绩表示肯定,澄迈县树立起全省社区教育工作的标杆,值得各市县学习借鉴。并强调:一是进一步加强社区教育的覆盖面,工作开展要下沉到镇、村(居);二是发挥社区教育平台,精准对点助力“护苗”专项工作;三是提早谋划今年各级“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”推介工作,彰显社区教育社会影响力;四是要积极参与教育部“乡村振兴 与我同行”案例视频征集活动,发挥职成社教相互协作、相互促进、共享资源的协调合作关系。

▼海南省教育厅职业教育和成人教育处处长苏永光讲话。

会议结束后,调研组深入澄迈县社区教育综合服务中心施工现场,实地考察项目建设推进情况。随后到千秋社区、城东社区教育学校,福山镇社区教育学习科普基地等实地进行调研,为我县社区教育下一步工作提出针对性意见和建议

▼调研组在澄迈县社区教育综合服务中心工地调研。

▼调研组在千秋社区教育(老年教育)学校调研。

千秋社区教育(老年教育)学校常态化开设老年人课程。值此三八妇女节来临之际,刘云楼调研员为参加老年课程学习的学员送上节日问候和祝福。

▼调研组与学员们合影。

▼调研组在城东社区教育(老年教育)学校调研。

▼调研组在福山咖啡文化馆社区教育学习基地调研。

2023年,澄迈县老年教育事业正式跨入快车道,通过建立1所社区教育学院+1所老年大学+多所社区教育学校的“1+1+N”办学体系,真正实现“把课堂办在老年人家门口”的目标。围绕老年人的养生保健、休闲康乐、兴趣爱好等学习需求,开展形式多样的老年教育活动,通过提升老年教育办学品质与老年教育品牌培育,积极探索老年教育“澄迈经验”。

此次调研工作是对澄迈县社区教育工作的全面检视和指导,摸清底细,查找工作中存在的问题和不足,提出解决问题的思路和建议,为推进我县社区教育工作改进和发展提供有力的支持。

澄迈县社区教育