【中国好人】顾海林:第29次家访,一路依旧有拾获

2023-04-13

近日,从新疆出发的飞机抵达上海,连夜回到浙江湖州后,长兴县职业技术教育中心学校副校长顾海林甚至没有懈怠,在周末的早上,如期到校忙碌地处理待办的学校事务。

在他看来,除了新疆晚上十点日落,回到长兴后他没觉得有特别大的差别。去新疆的这一周,他走访了柯坪当地的初中宣讲教育政策,到学生家家访和学生家长谈心,还有见一见那些毕业生,拥抱过后不忘关切地问一句:最近怎么样?

与西部教育事业结缘10余年的他,从浙江到新疆家访也超过20次。这次是他的第29次家访,对他来说,很熟悉,但依旧属于一路有拾获。

以下,是顾海林的讲述。

就在上周,我去了新疆,待了六天五夜

这次家访与往常不太一样,往常去新疆大多是伴随接送学生,这次是结合长兴县理论走亲宣讲团活动的邀请,到新疆柯坪谈感受、聊发展。

当然,我作为长兴职教中心的老师,少不了去当地学校进行宣讲。这次我去了柯坪县第二中学,那里的学生非常可爱。我在学校里宣讲了新疆中职班的政策,包括费用、专业、就业等方面,也介绍了我们湖州长兴的基本情况。

柯坪是我们湖州的对口援建地,所以当地的师生对我们既陌生又熟悉,对我们的到来充满了好奇,现场的互动很活跃。也对我提及的内容很感兴趣,好多学生举手问到 “可以学到什么专业呀?”“以后毕业了能再到什么大学进修?”“留在湖州好吗?等问题。

我也在黑板上留下了我的电话号码,告诉他们我的手机号也是我的微信号。大家可以交个朋友,以后无论是自己还是家人,有关于新疆中职班、浙江湖州或是有关学习的问题,随时都可以发消息、留言,打电话联系我。

其实我每次去新疆的学校宣讲,我都会在黑板上留下我的电话号码。一方面是宣讲时间有限,另一方面也是考虑到一些性格腼腆的孩子在现场不敢提问,或者是有些孩子需要回家和家里人商量,又或者是代家人咨询问题等等,留个手机号码方便彼此。

留了手机号码后,是有收到过一些咨询。新疆和我们这里因为时区不同,生活习惯也会不一样。这类咨询,常会在晚上11点、12点甚至凌晨后接到,电话里的问题有很可爱的太湖美吗?”“那里的天气好吗?也有小心翼翼的老师,我成绩不理想,能长兴来读书吗?”“老师,需要符合什么样的条件?我会一一解答他们的疑虑。

这次在柯坪理论走亲,我们还邀请了我的2014级学生——哈依沙尔江·塔依尔。他毕业深造后返疆就业,2019年加入了中国共产党,积极投身民族团结进步教育工作,被乌鲁木齐市委宣传部聘为该市红山之声宣讲团骨干宣讲员,现在就职于华为的一家子公司。

接到邀请后,他欣然答应。不远千里专程来到现场分享自己的故事,起到了现身说法的作用。我也希望通过这些大哥哥大姐姐的真实经历,激发当地孩子的学习热情,投身到家乡的振兴发展中。亦或是激发他们到长兴,来内地深造学习的想法。

就像小哈,他讲述在长兴的求学生活、追梦电子工作室、省级技能竞赛以及老师给他的帮助时,那些细节也勾起了我很多美好的回忆。当时,他在台上侃侃而谈,台下坐在后面的老师和领导不约而同地转向我悄声说,顾老师,这小徒弟可以呀,教出了这么优秀的小伙子!我当时听了确实很高兴,不过这主要是孩子自己努力的结果。

我和小哈一年没见了,这次一见面他就送上了大大的拥抱,聊起了自己的近况。现在的他在公司从事技术岗的同时,开始向行政人事管理岗方向拓展,负责新员工的入职和培训,算是部门经理的级别了。看到毕业的学生越来越好,我有种他们长大成了你的感觉。哈哈!真的很自豪也很骄傲。

这次,作为宣讲团的一个重要环节就是去我们新疆籍学生的家里家访了。这回去的是迪丽热巴·吐尼亚孜家,今年高三的她和明星同名,也算是校园的小红人,平日在学校和她也很熟悉,去之前我和她及其家人沟通了。一家人一听我们要来家访,就很期待。

到了迪丽热巴家时,我们和她爸爸、姐姐聊了蛮多,当初他们家里人和迪丽热巴一同决定去长兴求学时,起先还比较担心的,毕竟孩子没出过远门,生怕迪丽热巴照顾不好自己。但没多久就从一次次与孩子的对话中感受到愉悦与快乐,内心担忧也就逐渐被打消。家里人对迪丽热巴这几年的成长很感激,一来感谢学校的教育让孩子开了眼界,二是感谢国家的政策解决了家里不少的负担。

虽然她爸爸的普通话不太标准,但言行举止之间都能感受到对我们的重视与热情。我到了他们家才知道,这段时间迪丽热巴的外婆生病正在阿克苏的医院治疗,当天家访时,他爸爸专程从阿克苏赶回来;迪丽热巴的姐姐是在乡镇的卫生院工作,当天也是专门回到家里,这些举动让我们深受触动。

这些天,我还跟着宣讲团去参观了当地的文化场馆、养殖基地,从教育者之外的角度对新疆历史上的发展变迁有了更深的理解,也对当地的经济发展有了更直观的认识。特别接触到当地的基层干部后,他们大都是90后,我能从他们身上感受到这些年轻人的朝气,他们毕业后来到新疆为祖国西部建设做贡献的决心,他们有情怀,有决心,也有努力,和他们相比,会感觉自己做得还不够。

所以未来,我还需要在自己教师的岗位上继续做好本职工作,帮助更多孩子离疆成长,回疆成才,为民族共富添砖加瓦。