合肥市工程技术学校全力开展疫情防控封闭管理期间校园师生文娱活动

2022-04-26

针对春季以来新冠肺炎疫情防控的复杂形势,全体师生员工在校党委的领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实省、市委决策部署,按照《关于在肥高校、中职学校严格执行封闭管理的通知》文件要求,我校从3月18日起实行校园封闭管理,同时建立健全学校疫情防控封闭管理期间工作机制,实行多措并举、全力以赴满足同学们的校园文娱需求,开展丰富多彩的校园活动,送去温暖与关爱,让同学们在活动中得到全面发展,并真切体会到疫情无情,学校有爱,师生携手共抗疫情。

一、户外文体 绿色清明

在今年的清明节假期中,我校为处在疫情防控封闭管理在校的同学们举办了多项校园活动。本着“携手并肩,共同抗疫,健康快乐,全面发展”的原则,校团委开展了师生篮球赛、足球赛、兵乒球赛、拔河比赛、趣味运动会等一系列丰富的文体活动。老师同学们在运动场上播洒汗水,双方运动员朝气蓬勃、精力充沛、大展身手、酣畅淋漓,飞转的球迹和默契的对抗配合,展现出大家的拼搏斗志,用行动诠释着当代体育精神,在场观众热情似火,助威和呐喊声中尽显自信与阳光,对于老师同学们在球场上的精彩表现报以雷霆版热烈的掌声。拔河比赛中哨响之下双方选手紧握绳端,铆足干劲角力角逐,展现团结友爱、拼搏向上的风貌同时,也对团队协作和坚忍不拔的精神有了更加深切的体会。运动场上在如火如荼地进行着竞技性比赛的同时也在开展着妙趣横生的趣味运动会,“跳绳比赛”“三分定点投篮赛”“两人三足”“抱球障碍跑”等室外趣味项目同样丰富了大家的课余生活,增进了同学友谊,联系了师生情谊,通过这些项目的开展进一步增强了团队凝聚力和向心力。本次清明节假期的校园文体活动收到了老师同学们的广泛好评,同学们纷纷表示虽暂时不能离开校园,但通过参加这些文体活动能够有效调节焦虑的心情,更加坚定了抗击疫情必胜的信念与决心,是一次真正意义上的绿色清明。

二、室内文娱 你争我赶

晚自习期间,学校细心地为同学们安排了精彩的文娱活动,爱国主义电影观影会、五子棋比赛、象棋比赛、军棋比赛等室内活动的开展同样营造了朝气蓬勃的校园文化氛围,传播了昂扬向上的青春正能量。棋牌比赛中,同学们专心致志全身心地投入,搭档之间通力合作,默契配合,在规定的时间内施展自己的聪明才智。各组斗智斗勇,局面比分你追我赶,但结果无论胜负,大家均笑逐颜开,享受着文娱活动带来的快乐,充分彰显出我校学子勇于争先的精神风貌和积极进取的青春活力。

三、心灵驿站 助力成长

校园封闭管理以来,学校党委高度重视同学们的心理健康教育工作,注重人文关怀和心理疏导,始终把广大青年学子的生命安全和身心健康放在首位,通过咨询服务、危机预防、宣传引领等服务举措,全力守护同学们心灵家园。为缓解同学们在疫情防控封闭管理期间焦虑的心情,学校组建专业化团队,强化心理咨询服务,组织了“心灵驿站”谈心谈话,来进行封闭管理期间学生的心理安抚工作。老师们放弃了平常课间休息时间和周末节假日,坚持意识到位、职责到位、保障到位,轮流值班开展和同学们的谈话谈心工作。通过大家的凝心聚力和团结协作,我校全面做好疫情防控期间学生心理健康教育工作,呵护学生心灵健康,助力学生健康快乐成长。

封校不封爱,宅校不宅心。全体师生员工将在上级党委政府的关爱下,在校党委的坚强领导下,围绕封闭管理期间做好维护学生稳定这一项重点工作,开展更多的健康向上、内容丰富、广泛持久的校园活动,进一步提升学生的综合素质,引导学生树立防疫信心,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志为打赢这场疫情防控攻坚战做出新时代中职学生应有的贡献。