江山市创建全国义务教育优质均衡发展市迎来省级评估

2021-11-29

  11月17日至19日,以省教育厅二级巡视员张其宏为组长的全国义务教育优质均衡发展市省级督导评估组,对江山市进行了为期三天的全国义务教育优质均衡发展市评估检查。市委副书记、政法委书记徐明峰,副市长何正芳参加。

  一直以来,我市高度重视教育工作,始终把推动教育优质均衡发展作为政府的“一号工程”来抓。2015年通过“全国义务教育发展基本均衡县”认定,2019年通过国家级农村职业教育和成人教育示范县验收,2017年通过省“基本教育现代化县”认定,2019年在省政府对江山履行教育职责评价中获A等,2021年省教育现代化发展水平监测中获A等,逐步实现从基本均衡向优质均衡的跨越发展。

  督导期间,省督导评估组按照国家评估指标和省制定的评估细则、检查办法,针对资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度等四个方面的31项指标,实地考察了我市义务教育段各类学校24所,深入了解我市义务教育优质均衡发展中的教育质量配置、教育布局规划、教师队伍建设、教育内涵发展等方面情况。

  在反馈会上,省督导评估组既充分肯定了成绩,也实事求是地指出了创建工作中的不足和短板。他们认为,江山市委、市政府高度重视教育,切实履行政府职责,强化政府保障,实施“优先”工程,确保政府对教育投入做到两个“只增不减”;统筹城乡发展,积极改善办学条件,实施“四进”工程,构建“智慧教育”体系;优化教师队伍,抓实师德师风建设,着力培养骨干教师,强化校长队伍建设;重视五育并举,深化课程改革,探索评价改革,推进五项改革,积极促进教育均衡发展。希望江山进一步优化教育布局,加强队伍建设,落实劳动教育,推动“学在江山”品牌建设再上新台阶。

  徐明峰表示,江山将全面吸收督导反馈的意见,以创建全国义务教育优质均衡发展市为契机,坚决扛起推进义务教育优质均衡发展使命担当,加快补齐义务教育优质均衡发展短板漏洞,全力促进义务教育优质均衡发展提质增效,以坚强的决心、满怀的信心、最大的努力推动江山教育向“教育现代化”不断迈进。

  作者:徐贵祥 张恺祺