国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

【示范创新】推进产教融合 共促校企合作----记安吉职教中心校企合作多彩篇章

2021-05-31

  近日,习近平总书记就职业教育工作作出重要指示,要“优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作”,“加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”。当前,国家高度重视职业教育发展,出台了《国家职业教育改革实施方案》等一系列政策文件,中职学校也迎来了黄金发展时期。作为首批国家级重点职校、浙江省首批中职示范校、浙江省中职名校,安吉职教中心在不断扩大办学规模、推进中高职衔接的同时,深入促进产教融合,开展校企合作,为中职学校“先行示范”交出漂亮答卷。

  紧跟时代发展步伐,依托丰沃资源,与产业同频共振,不断推进产教融合,积极促进校企合作。近几年,安吉职业教育中心学校的校企合作工作频繁活动、精彩纷呈,实现了一次又一次的突破与跨越。

  篇章一:中德合作办学,资源共享互通

  从2018年开始,安吉职教中心与德国F+U萨克森职教集团中德诺浩教育投资股份有限公司共同合作办学,建立中德诺浩汽修班,按照双方共同制定的《人才培养方案》,在教育资源方面引进德国原版课程资源,并加以本土化创新,形成了学校专业教学的一道靓丽风景。截止到目前,19汽修诺浩班已完成在校课程的学习和德国职业资格证书考试,近期将被推荐到一二线城市品牌汽车企业实习。国际化办学构建起了产教融合,校企合作新生态。

  篇章二:烹饪行业多层交融,选修课堂精彩纷呈

  烹饪专业是安吉职教中心特色专业之一,在2019“李锦记杯”世界厨王(南浔)争霸赛上,来自全世界20多个国家的30支代表队同场竞技,各显身手。通过激烈的角逐,安吉职教中心烹饪专业学子喜获团体赛---特金奖!取得的优秀成绩与安吉职教中心积极开展产教融合,校企合作密不可分。烹饪专业每周三下午进行形式丰富多彩的企业进校园活动,如厨艺抖音现场直播、校外名厨亲临现场指导等。亚卡芙蛋糕店也莅临安吉职教中心西点烘焙室,定期为学生授课传艺。校园百花绽放,美食百家争鸣。苏式小排、樱桃小萝卜、东海带鱼卷、油焖佛手笋、蛋黄焗南瓜、目鱼大烤、红烧全鱼……说不尽的油盐酱醋茶,道不尽人间美味事。

  篇章三:校企主动对接,联合授课识岗

  自2010年以来,安吉职教中心机电专业与浙江洁美电子科技股份有限公司结下了不解之缘。定期组织学生到企业参观学习,企业定期安排职业能手到学校来担任兼职授课教师。“组班请进来,走出去”,因“地”制宜,重在“结合”。英特换热设备(浙江)有限公司是一家专业生产高效换热器的国家级高新技术企业,近几年的高速发展也迫切需要机械类专业人才,为此与安吉职教中心积极开展校企合作、互通交流。在学校招生就业处的组织下,教学一部的19机械2班学生进企业走访识岗,真正认识企业的工作环境和工作内容。

  篇章四:教师实地走访,共谋合作交点

  安吉职教中心专业课教师每年组织到企业社会实践,实地走访“再学习”,与企业共同探讨合作交点,促进课堂教学更加接地气。目前为止,安吉职教中心开展教师下企业活动,已陆续走访过近百家企业。通过横向比较,纵向学习,学校更加深刻地了解到社会对技能型人才的要求,从而及时调整自己的课堂教学内容与形式,促进学生更好的发展。

  学校校企合作、产教融合的办学实践实现了学校“出口畅、招生旺”的良性循环。通过几年来的努力,安吉职教中心教学一部在校企合作方面已经形成了比较成熟的管理合作模式。在顶层设计的指引下,学校将继续创新融合,狠抓落实,突破瓶颈,持续深耕校企合作、产教融合,创设职教发展高地上的新高峰,全面夯实职教人才培养质量,精心培育更多技能高手工匠。