诸城市百尺河镇举办2020年“全民终身学习活动周”启动仪式

2020-11-25

为迎接中国共产党建党100周年,2020年11月14日下午,百尺河镇举行了2020年全民终身学习活动周启动仪式。诸城教体局民继科领导、诸城农村社区学院社区教育具体负责人、百尺河镇党委分管教育负责人、百尺河镇文化站负责同志、百尺河镇中心学校校长、各社区分管社区教育负责人、百尺河教育团委、少先队负责人,百姓学习之星、家庭学习中心户、老年大学部分学员共计260多人参加了启动仪式。

今年,百尺河镇全民终身学习活动周的主题是“全民智学,助力乡村振兴”。启动仪式共分三个阶段,第一阶段:举行全民终身学习活动周启动仪式,第二阶段:启动仪式结束后,举办百尺河镇老年大学才艺展示大赛。第三阶段:参会人员自由参观百尺河镇文化服务中心展室。

会上,百尺河社区分院负责人宣读百尺河镇全民终身学习倡议书;百尺河镇文化站主管同志宣读《关于表彰“百姓学习之星” “优秀家庭学习中心户”的表彰决定》,并为获奖代表颁发了证书。孙洪山代表诸城市教体局民继科,徐培进主任代表镇党委政府先后致辞,并对全民终身学习活动周开展提出了具体要求。

会后,举行了百尺河镇老年大学才艺展示大赛,整台节目丰富多彩、形式多样,有舞蹈、大秧歌、诸城大鼓、山东快书等,均为大家喜闻乐见的节目。演出活动在老年大学广场舞班《祖国你好》舞蹈中拉开序幕。接下来的喜庆大秧歌扭出了老年人的风采,铿锵的锣鼓声敲出了老年人的幸福心声。男声独唱《最美的歌唱给妈妈》、茂腔《罗衫记》选段表演、广场舞《红马鞍》等展现了老年学员的健康与活力……一个个精彩的节目,博得了观众的热烈掌声。舞台上,学员们打扮时尚,或青春靓丽、或雍容华贵,各个精神抖擞、神采奕奕,他们充满激情的表演,深深的感染着在场每一个的人。

据悉,自2011年以来,百尺河镇已连续举办了形式多样的八届全民终身学习活动周启动仪式,人人学习、不断学习、乐于学习、善于学习、终身学习已成为百尺河镇人民的一种自然风气和生活习惯。学习过程中百尺河镇被中国成人教育协会评为“全国学习型乡镇”,《家庭学习中心户建设》、《农村办大学农民上大学、民师登讲台三农进课堂》被评为“全国学习品牌项目”,涌现出了管炳圣、刘光伟、孙宝田三位全国百姓学习之星。百尺河分院被教育部社区教育培训中心表彰为“全国第二批城乡社区教育特色学校”;被中国成人教育协会农村专业委员确定为“提升农民精神风貌”实验单位;2019年被评为山东省社区教育示范基地。  (沈海伟)