江山市:中科院专家来江传授猕猴桃管理技术

2020-08-18

8月12日,由中国园艺学会猕猴桃分会理事长、中国科学院武汉植物园研究员钟彩虹带队的猕猴桃专家团队,来江“传经送宝”,传授猕猴桃栽培管理技术。

钟彩虹一行前往塘源口乡,深入田间地头,向猕猴桃种植专业户和果农讲解猕猴桃病虫害绿色防治的关键技术要领、高产优质配方施肥技术要点、猕猴桃授粉技术难点等方面知识,并一一回答果农学员的疑难问题。专家们还对出现的病株进行逐一诊断,提出诊治方案并采集病株叶样,带回研究所作进一步检测分析。

自与我市签署猕猴桃产业发展合作协议以来,中国科学院武汉植物园专家团队已来江指导30多人次,举办大型培训5场,1000余名果农受训,困扰我市猕猴桃产业的猕猴桃软腐病问题得到有效遏制,为江山猕猴桃产业发展提供了科技支撑。

据悉,该团队此次将选择有代表性的果园,根据猕猴桃不同生长季节和长势实际情况,以及农民要求挂果的期望产量等开具“处方”,通过实施“一对一”指导,建立展示示范基地。同时还将助力江山猕猴桃品种结构优化调整,主持选育适合江山的优良猕猴桃品种。

作者:雷靖