台山市:送政策进乡村  促就业助脱贫

2020-07-28

为深入贯彻落实上级“六稳”“六保”系列部署要求, 加强人社扶贫政策宣传,大力推进“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大工程。7月17日上午,台山市人力资源和社会保障局联合大江镇人民政府,在人社对口帮扶村——大江镇水楼村的村委会文化广场举办“强培训 保就业 真脱贫”人社系统就业及扶贫政策宣讲“乡村行”活动(大江站)暨台山市“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大工程政策宣讲活动。大江镇各村(居)委负责就业扶贫工作的村“两委”干部、扶贫对象和水楼村村民近100人参加本次活动。

活动中,台山市技工学校厨艺教学部师生给群众展示和分享了多款精美的“粤菜师傅”点心作品。还现场教学制作家常包点,详细讲授制作方法和技巧,吸引一批村民上前动手参与,纷纷变身为“粤菜师傅”一展身手。多名群众更是迫不及待地现场报名了参加“粤菜师傅”中式面点培训班。市人社局希望通过此次“以教学促宣传”,可以鼓励更多符合条件的群众报名参加我市“粤菜师傅”工程免费培训班掌握一技之长。

同时,市人社系统业务部门工作人员在活动现场与群众深入交流,耐心地给村民解答关于就业扶贫、技能提升、社会保险等政策内容,把“广东技工”、“南粤家政”、“农村电商”等培训课程信息送到基层送到群众手中。

市人社局党组成员、副局长肖雄英在活动中表示,希望以这种直接进乡村、面对面的交流方式,让乡亲们可以更便捷、深刻地了解人社相关政策,同时可以激励乡亲们通过积极参加各类技能培训,提升自身技能,实现高质量就业,通过双手辛勤劳动,实现脱贫致富奔小康。

本次活动是台山市人社局政策宣传乡村行的第一站,群众反响热烈,纷纷称赞。现场已有多名群众报名参加我市“粤菜师傅”工程中式面点培训班。接下来,台山市人社局将继续深入镇村基层,前往三合、四九、广海、海宴等乡镇开展相关活动。全力把保就业、稳民生以及“三大工程”培训相关政策宣传送到镇村,把各种补贴优惠和培训就业信息送到基层群众家门前,让政策惠及更多群众,为决胜脱贫攻坚贡献人社力量!