陕州区:多举措做好2020年秋季招生宣传工作

2020-07-13

为抓好2020年秋季招生工作,陕州区中专高度重视、周密部署,从6月下旬开始在全区17所初级中学和陕州区外开展招生宣传,多措并举做好2020年中等职业学校招生宣传工作。

一是加强领导,全面铺开。成立了由校长任组长、分管副校长任副组长、党员干部为组员的12个招生工作小组,制定工作实施方案,召开招生工作动员会,精心布置,安排专人负责,招生组深入陕州区各个生源学校、街道社区、进村入户进行宣传,并在三门峡、湖滨区、灵宝、卢氏、渑池、义马、洛宁、南阳等地建立招生网点,主动为有意愿读中职的学生及家长服务,确保全面动员、全力以赴。

二是准确把握,突出重点。重点宣传以下内容:一是党和国家大力发展现代职业教育的方针政策。二是陕州区中专毕业生可参加对口高考、普通高考或推优免试圆大学梦等国家教育政策、成才渠道和发展空间,大力宣传近年来学校毕业生进入双一流、一本二本大学的学生,取得博士和硕士学位以及出国留学的学生。三是陕州区中专学生毕业后可入职世界500强企业高薪就业。学校采取校企合作的形式与北硕航空技术无锡有限公司、中标教育科技有限公司、河南巨通机电设备有限公司、北大青鸟(洛阳融科)联合办学,开设航空服务、飞机维修、高级烘焙、电子商务、电梯安装与维修保养、WEB全栈工程师专业。入学即签就业安置协议,毕业即高薪。三是国家资助政策。免除三年学费,享受国家助学金两年(2000元/年)、同时贫困生还能享受到每年3000元的“雨露计划”资助。四是产业结构的快速转型对高素质技术工人和技能型人才的需求,特别是重点产业的蓬勃发展对高素质技能型人才的需求。五是如实宣传职业学校办学条件、教育质量、师资力量、专业特色,学生就业优势、渠道和典型事例。

三是创新宣传方式,全方面动员深入宣传。陕州区中专创新宣传形式,除了印制十二万份纸质宣传材料广泛发放外,还采用微信、抖音、彩铃、户外写真张贴、大屏幕滚动播放学校宣传片等形式,全方位全覆盖深入宣传,招生小组带领学校招生骨干陕州区及周边市区进行招生宣传,主要采取招生老师进入教室进行中职招生宣传,和学生家长面对面沟通交流的形式,让学生们能感受到陕州区中专近几年来翻天覆地的变化,进一步了解专业学习的重要性。

四是突出重点,指导学生职业生涯规划。针对目前社会、家长和学生对职业教育认识不足的问题,围绕职业教育改革发展的新成就和新面貌,社会各界特别是企业界对技能型技术型人才的强烈需求进行宣传,努力促进学生形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的思想意识,进一步形成“三百六十行,行行出状元”的成才观念,激发学生学习职业技能的积极性,陕州区中中专围绕我国职业教育持续保持高就业率的形式,列出数据,采用到班宣传、发放资料等形式,向学生宣传、推介陕州区中专的办学特色和优势、相关专业招生情况以及就业前景。

通过宣传,广大初三毕业生对就读职校的好处有了进一步了解,进一步端正了就读职校的态度,也为学校完成年度招生任务奠定了坚实的基础。