【防控疫情】江山市:召开疫情防控工作推进会

2020-06-18

6月16日上午,我市召开疫情防控工作推进会,分析当前全市疫情防控形势,研究部署针对性防控措施。市委书记童炜鑫强调,要清醒认识疫情防控的复杂性、长期性和艰巨性,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的原则不动摇,落实落细常态化防控各项措施,扎实做好“六稳”“六保”任务,确保实现“两手抓、两手硬、两战赢、两领先”。市领导胡炳泉、姜方云、何正芳等参加会议。

会上,市疫情防控应急指挥部相关负责人分别汇报了当前疫情防控情况,并具体部署了机关部门和小区网格疫情防控工作。童炜鑫指出,目前我市疫情防控形势总体平稳,生产生活秩序加快恢复,但近日国内连续出现新冠肺炎确诊病例,个别地区聚集性疫情仍然存在,境外疫情仍在蔓延,疫情防控工作决不能有丝毫放松。要坚持人民至上、生命至上,继续保持高度警惕,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,不断巩固全市疫情防控良好态势。

童炜鑫强调,疫情防控是一项严肃的政治任务。要认清形势,继续保持常态化战时工作状态,慎终如始抓好疫情防控各项举措,切实巩固来之不易的疫情防控成果。要狠抓落实,一方面外防输入,完善和抓好闭环管理机制落实,加强重点人员管理,紧紧盯住高铁、高速等重点环节,对中高风险地区来江返江人员,落实好信息排查登记、核酸检测、医学观察等防控措施,切实增强防控工作的针对性、精准性和有效性,坚决防止疫情扩散;另一方面内防反弹,扎实做好医院、学校、社区、商场、景区等公共机构和公共场所防控,严格落实测温+亮码等措施,特别是针对冷链运输的进口食品等重点环节和农贸市场、批发市场、餐馆等重点场所,开展常态化检查工作,杜绝聚集性疫情发生。

童炜鑫强调,各机关部门和乡镇(街道)要各负其责、条块结合,保持前期疫情防控的体制机制不变,加强疫情监测和信息报告工作,强化联防联控、群防群治,筑牢疫情防控严密防线,全力以赴守护好人民群众的生命安全和身体健康。要持续引导群众做好常态化自我防护,结合国家卫生城市复审、“有礼指数”八个一工作推进契机,深入开展爱国卫生运动,加强宣传教育,普及公共卫生和健康知识,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,把良好卫生习惯保持下去。

童炜鑫强调,当前,虽然疫情对经济社会发展造成了较大冲击和影响,但我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变。要坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的原则不动摇,紧紧围绕“两手抓、两手硬、两战赢、两领先”目标,扎实落实“六稳”“六保”任务,做细做优“三服务”“组团联企”等工作,重点关注帮扶外贸企业、中小微企业渡过难关,危中有机、危中寻机、化危为机,努力完成全年各项工作目标任务,奋力夺取经济社会发展高分报表。

作者:周满