【复工复学】开平市:“数字化”助力师生返校复学,学生和教职工均填报“粤康码”

2020-06-16

复工复产是次大考,返校复学复课又是一次大考。开平市依托“数字政府”改革建设成果,通过“粤省事”“粤康码”,以数字化的方式,实现全市学生便捷进行个人健康信息申报,助力全市师生返校复学复课。

为继续做好疫情防控工作,确保学生平安、健康、有序返校复学复课。开平市教育局、市政务服务数据管理局联合发文要求,自4月17日起,全市教师、学生统一使用“粤省事”平台进行每日健康信息申报,学校系统管理员要组织好教师健康申报,以班级为单位发动班主任,组织做好学生每日健康申报,确保全员申报。班主任需要在每天18:00时前在“粤省事”端推送本班级当天信息;学校管理员需要在每天19:00时前在“广东教育系统新冠肺炎疫情信息上报系统”上推送本校当天信息。

填报方式分为两种:一是由学生、教职工本人登录“粤省事”小程序并申报个人健康情况;二是如学生、教职工本人不便亲自填报,可由家长、其他教职工代其登录填报。

目前,该系统在全市教育系统各普通中小学、中等职业学校、幼儿园等使用。截至4月28日,全市所有学生和教职工都已填报了“粤康码”。

开平市政数局党组成员、总工程师叶朝锐:“学生和教职工在疫情防控期间,通过‘粤省事’微信小程序中的‘粤康码’进行健康申报,方便学校快速、准确统计人员的健康情况。”

市教育局相关负责人表示,数字化防疫减轻了师生负担,更加安全精准,也让教育主管部门心里有底。

开平市教育局中小学生教研室何德裕:“我市所有师生包括后勤人员已经通过‘粤省事’平台进行‘粤康码’每日个人健康情况上报,通过‘粤康码’大大减少教育部门与各学校老师的工作负担,更加安全、精准、有效掌握全市师生的健康状况,实现师生健康状况动态摸排。”

随着全市学生陆续返校上课,市教育局将加强学生返校后各个环节的检测和防疫措施,继续借助“粤康码”进行每天健康上报,持续实现师生健康状况的动态摸排,让防疫工作更加便捷、科学、有序。