【抗疫专题】台山市:海外侨团为战“疫”加油

2020-04-20

“2020”这个年,对于台山海外侨胞来说,过得特别繁忙。网上流行一个段子,很幽默,很形象,“新冠疫情,中国打上半场,世界打下半场,海外华人打全场。” 台山海外侨胞秉诚“奉献住在国,不忘祖籍国”宗旨,卯足了劲打满全场。

▲纽约台山乡亲会为台山乡亲派发口罩

前期,国内疫情防控形势严峻,台山海外侨团众志成城,倾尽全力捐资捐物支持祖国和家乡抗疫,彰显赤子情怀。现在,全球疫情扩散蔓延、形势严峻,台山海外侨胞留守住在国团结互助,尽己所能捐款捐物,多途径多方式为当地战“疫”贡献力量,用实际行动诠译中华儿女的担当与大爱。

在疫情尤为严重的美国纽约,纽约台山乡亲会、纽约台山联谊会、华人慈爱基金总会等台山侨团组织成立华人义工队、留学生互助群,宣传防疫及安全知识,提供力所能及的帮助,分发来自家乡捐赠的防疫物资。

英端总会元老、康年海鲜酒家老板李彪先生在得到驻美台山宁阳总会馆主席李殿邦先生和众侨团的支持后,他与康年酒家经理鲍志荣前往超市采购食材,从4月6日起为华埠独居老人和散房家庭提供“爱心餐”服务,齐心抗疫。

在英国,在日益严峻的疫情下,英国五邑商会伸出援手,为留学生提供居家隔离场所,与领馆做好登记服务工作。居家令下,英国五邑商会主席梁迪新与家人以电话或微信形式联系登记有需要的旅英乡亲,在家包装整理台山市驰援的抗疫口罩,以快递的形式分发出去。

新西兰台山同乡会在奥克兰市内发放防疫物资,发放对象为新西兰台山籍华人华侨华裔。

在巴西,侨胞除了捐赠物资外,积极分享中国抗疫经验,帮助当地医院提高抗疫能力和水平。

当全世界在全力抗疫时,巴拿马华侨华人没有缺席。巴拿马赤溪同乡会组织乡亲捐款捐物,给当地的战“疫”一线人员送去防疫物资、矿泉水及盘饭套餐等。

▲墨尔本台山同乡会为台山乡亲派发口罩

守望相助、回馈当地。面对住在国疫情的蔓延,台山海外侨胞坚定地与当地人民携手抗疫、共渡难关,展现了良好的责任和担当。

▲纽约台山乡亲会为台山乡亲派发口罩

▲墨尔本台山同乡会为台山乡亲派发口罩