杭锦后旗:精管细护高标准农田 保障粮食高产稳产

2023-12-22

 高标准农田建设,“三分建、七分管”。今年,杭锦后旗不断探索运用管护新模式,建立健全高标准农田建后管护长效机制,进一步强化高标准农田“有人管、有人修”,确保建成的高标准农田长久持续发挥效益,保障粮食高产稳产。
  近日,记者走进杭锦后旗隆正农牧业专业合作社,会议室里,二道桥镇庆丰村“两委”班子和种植大户代表们,正在召开一场关于高标准农田建后管护的会议,大家围绕建后管护的工作内容、职责、措施以及成立管护小组等情况进行讨论交流。合作社的理事长李博作为当地的流转大户之一,第一时间响应,与村“两委”签订了高标准农田管护协议。他表示,作为当地的种植大户之一,将以身作则,严格按照管护协议要求,在认真做好自己流转的高标准农田管护以外,还要积极引导监督当地村民共同维护好高标准农田的管护工作,因为只有管理好高标准农田,才能使其发挥出最大的效益。
  李博之所以这么积极响应,得益于这两年高标准农田提升改造工程带来的实惠。李博告诉记者,今年合作社在二道桥镇共流转土地11000多亩,都是经过高标准农田建设的土地,耕地质量普遍较未改造前提升了1~2个等级,产量能增长5%~10%,而且便于大型机械作业,从种到收在成本控制方面有着明显下降,大概下降15%左右。
  二道桥镇庆丰村早在2020年便开始推进高标准农田建设,改造前,全村的耕地总面积是8200多亩,经过大破大立、土地平整、灌排配套、土壤改良等措施后,新增耕地3%左右。如今,全村耕地总面积达到了9800多亩,已全部达到了高标准农田的标准,具有路相连、渠相通、涝能排、旱能灌等特点,为规模种植、农业增效、农民增收和发展现代农业奠定了坚实基础,老百姓也切实感受到了高标准农田带来的“红利”。
  为了让农户更好地享受到高标准农田建设带来的“红利”,杭锦后旗在以加快推进高标准农田建设作为稳粮增收重要抓手的同时,注重“建管并重”,制定了《杭锦后旗高标准农田建设项目建后管护实施办法(试行)》,根据实际及工程设施特点,因地制宜,按照“谁受益、谁管护,谁使用、谁负责”和“财政激励补助相结合”的原则,明确管护主体,明晰管护标准,落实管护责任和管护经费。同时充分发挥种植大户、专业合作社、社会化服务主体等各方积极性,实施种田与管田相结合,不断探索多种管护运营新模式,落实耕地保护和地力提升制度,确保建成的高标准农田长久持续发挥效益,不断提高粮食生产安全综合保障能力。