河北威县:多措并举助力乡村振兴

2023-12-04

威县地处河北省南部,历史上曾长期落后,十八大以前,一直是当时河北省唯一人口过50万、全部财政收入不过亿的县,2012年被列为国家扶贫开发工作重点县。面对不靠山、不靠海、不靠铁路、不靠大城市,地下没矿藏、地上没资源,人称“四不靠两没有”的境遇,威县人并没有坐等躺平,威县县委书记崔耀鹏在媒体座谈会上介绍说,近年来,威县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,连续实施两轮河北省综合改革试点,抓招商、上项目、抓改革、促振兴,经济社会实现稳健高质量发展,县域综合实力由邢台市末位跃升至第一平台。

威县县委书记崔耀鹏与《瞭望中国》杂志社副社长方镜凯合影

短短几年的时间,威县主要经济指标持续保持两位数增长,财政收入、规上工业增加值、工业用电量、居民储蓄存款等指标,较“十二五”前增长了10倍以上,创造了令人瞩目的“威县速度”“威县模式”,一批亮点经验在国家和省市复制推广。2023年9月,威县入选国家乡村振兴示范县。近日,《瞭望中国》杂志社副社长方镜凯一行到威县采访,亲身体会“威县模式”的速度与激情。

    以点带面发掘乳业潜力    

乡村振兴,产业兴旺是基础。党中央、国务院高度重视乡村产业发展。习近平总书记指出,产业兴旺是解决农村一切问题的前提,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系。

方镜凯一行参观威县君乐宝乳业有限公司

威县君乐宝乳业积极响应国家政策引导,融合一二三产业,助力乡村振兴。一产,建成7个万头牧场,1个5000头牧场和4个家庭牧场,配套形成18万亩标准化饲草种植基地,存栏达到9万头,建成亚洲最大、世界一流的万头牧场群。二产,建成两期乳品深加工项目、年产能28万吨,现已全面投产运营;饲料加工、沼气发电、沼气提纯等配套项目全面建成投产。三产,建成3A级旅游景区1个。现已形成饲草种植、奶牛养殖、乳品加工及配套、旅游观光于一体的奶业全产业链,被列入省级君乐宝·乡村振兴示范区、省级脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区、国家农业产业强镇。近年来,加拿大、澳大利亚、以色列等多个奶业大国的业内专家先后赴君乐宝参观交流并对企业给予高度评价。

威县君乐宝乳业有限公司挤奶大厅

从2014年7月开建第一个万头牧场、12月建成进牛,威县君乐宝乳业已累计完成投资60亿元,实现奶牛养殖从无到有、从有到优、结构优化、配套完善,一跃成为全国知名奶业强县。
君乐宝乳业还实现了威县在经济效益上的“四增”:一是农民群众增收。增收渠道变宽,由单一的种植收入,变为流转土地挣租金、入企打工挣薪金、资金入股挣红金,目前共流转土地10万亩,租金收入不低于种植收入;置换劳动力5900人(含脱贫人口216人),务工收入人均5万元,带动域内人均增收6740元;第三牧场为全县4567 名脱贫和监测户每人每年分红450元。二是集体收入增加。加工厂每年为133个村集体分红558.6万元,每村4.2万元。三是企业动力增强。去年全产业链实现产值50亿元,“悦鲜活”产品获第13届全球乳制品大会,产品供不应求。四是地方税收增长。2023年前三季度全产业实现税收4100万元。同时,君乐宝乳业也产生了良好的社会效益。君乐宝以先进的资源配置打造奶业产业集群、建设奶业延链补链强链项目,助力威县农业生产实现从农民“单打独斗”向“抱团发展”,提高了劳动生产率和农业经营收益,促进乡村实现产业强、农村美、农民富。

    孝道经济引领致富新思路    

第三批全国乡村治理示范村,“全国文明村镇”“河北省脱贫攻坚先进集体”——威县孙家寨,通过独特的孝道之路,换来这一个又一个亮眼的荣誉。旧貌换新颜的背后,是十几年雷打不动每月两次举办“孝道餐”“饺子宴”的执着;是不断创新开展“慈母之家”“孝子之家”等活动让榜样发挥力量的坚持;是大力发展“孝道经济”,培育壮大孝道产业的长远谋划;是依托孝道文化积极发展文旅产业的真知灼见。

孙家寨街景

2010年以来,孙家寨以孝亲敬老文化为特色载体,创新德治教化机制,努力打造政治、德治、自治、法治“四治融合”,共建、共享、共治的乡村治理新典型。谈起村里的变化,孙家寨村党支部书记兼村委会主任付宏伟如数家珍,而这些皆缘起付宏伟十几年前的一个决定。
十多年前,父亲的一场重病让在石家庄经商的付宏伟深受触动,抱着“百善孝为先、尽孝不能等”的信念毅然返乡。照顾父亲的同时,他开始关注村里孤寡老人的困境,最初是给7位孤寡老人送饭,很快发展到为全村65岁以上老人办孝心饺子宴。如今,每月初一、十五举办的“孝道餐”“饺子宴”,早已成为远近闻名的孝道“风景点”,和“没有围墙的敬老院”,吸引着越来越多的村民和外地志愿者加入进来,大家不仅帮着包饺子,还有人送来肉蛋奶和蔬菜水果,有人义务演出、理发、义诊等,好不热闹。不仅如此,村里还投资 2600多万元建成了“空巢老人服务站”“老人洗澡堂”和“孝道蔬菜园”等,忧老人之忧,解老人之难。孙家寨先后被中央、省市多家单位命名为孝道教育基地。
“我们还定期举办巧媳妇厨艺培训班,让村子里的儿媳们一起学习做面点,回去给家人做,传递家和万事兴的亲情。”付宏伟说,“家和才能万事兴,良好的家风推动全村向上向善,相亲相爱。”据了解,被评上“慈母之家”“孝子之家”的模范由县文明办以及镇领导颁发液晶电视等奖品,挂匾戴花,让道德模范成为大家身边的榜样、楷模。
文明的新风浸润着孙家寨,“孝道”已然成为孙家寨村响亮的品牌,该村充分发挥“孝道村”独特品牌优势,与地主网合作投资1.2亿元,占地500亩,种植高效农业。相继成立孝道村种植合作社、乐和仁农产品销售公司并注册“孝道村”商标,大力发展生态种植及有机食品深加工,推出孝道小米、石磨面粉、纯花生油、莲藕酱菜、卤香水晶蛋、纯棉被等系列产品,并开办农村淘宝,实行线上线下同步销售等,这一系列举措不仅使全村老人受益,也带动了村内孝道产业的发展,让孝道建设有了长久的经济保障。

“孝道村孙家寨”门楼

在发展壮大孝亲敬老事业的同时,孙家寨村还依托孝道文化积极发展文旅产业,编制了《“燕赵明珠、孝道水镇”--孙家寨全域旅游+田园综合体规划》,建成2个民俗小院,建设环村路4公里,日处理能力100吨污水处理站已投入运行,环村水系、村庄绿化亮化美化等系列基础工程相继竣工。
干净整齐的村容村貌,特色鲜明的孝道文化吸引着越来越多的游客参观学习,如今年接待游客60000余人次,村民的幸福感、获得感不断增强,致富发展的渠道更加广阔。

    “中华好梨”“威梨”发力促发展    

2023 年荣获“中华好梨”荣誉称号的“威梨”品牌,它的“威力”是真不小。据了解,位于威县贺营镇红龙集村的河北龙集农业开发有限公司总部,属梨产业园区核心区,建有标准化梨园 2200亩,是威县单园面积最大的梨园。公司注册“翠威”“龙集庄园”商标,是“威梨”区域品牌授权使用商,梨果多次荣获全省梨争霸赛果王、金奖等荣誉,入选抗战胜利70周年“阅兵梨”“十九大”及全国两会特供水果,公司被评为“河北省林果重点龙头企业”“河北省十大林果龙头企业品牌”。

威县秋月梨

公司探索“梨树种植+冷链保鲜+品牌销售+休闲观光”融合发展机制,通过承租运营威梨冷链物流园,年收购、冷藏、销售梨果1万吨,梨果销售遍布国内大中城市和欧美、东南亚等国际市场。龙集梨园连续成为威县梨花节暨马拉松比赛、旅发大会活动会场,带动梨产业园区休闲观光业发展。

技术工人在威县贺营镇红龙集村的梨园里剪枝

在河北龙集农业开发有限公司示范带动下,威县优质梨种植面积达到10万亩,建成标准化梨园230个,成为全国面积最大的秋月梨、新梨七号种植基地。2023年威县全县梨果产量17万吨,总产值 20 亿元,带动全县10.3万名群众人均年增收8000多元,有力推动了乡村振兴和农业强县建设步伐。
这一系列成绩的取得,离不开“燕赵楷模”曲宪忠十年的坚持与奋斗,身为威县经济林发展高级顾问,他不负重托,终将昔日沙荒滩涂,变成如今梨果满园。虽然曲宪忠老人离开了,但“斗争、创新、争先、奉献”的威梨精神却影响着一代又一代的梨园人,激励着他们努力实现致富“梨”想,为乡村振兴添砖加瓦。

    政策引导争当排头兵    

“打造全国乳业农牧结合绿色高质量发展示范区。依托乳业、林果等优势特色产业,加快产城、产村、园村融合发展,打造三产融合示范区带,提升产业发展质量和效益,争创国家农村产业融合发展示范园、国家农业现代化示范区、国家现代农业产业园”,关于威县的未来规划与发展,崔耀鹏书记介绍到,打造京津冀统筹城乡协同发展样板区。推进县乡村“三大更新”,创新“空心村”治理乡村建设新模式,打造赵村镇、常庄镇和美乡村示范区,争创全国全省宜居宜业和美乡村建设试点,确保农民人均收入年均增长 10%以上,村集体收入年均增长15%以上。同时,打造华北平原乡村治理现代化示范区。坚持以党建为引领,依托乡村治理数字化平台等,探索德治教化、自治强基、法治保障、智治赋能的“四治融合”乡村治理新模式,每年打造20个乡村治理示范村,省级以上文明村镇5个。打造全国农业农村集成改革创新先行区也是重中之重,在产业融合、科技兴农、融资平台、基层治理、数字乡村等方面,大胆创新、持续探索,形成一批在全省全国可复制可推广的制度成果,争当全国农村综合性改革试点。
未来,威县将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以创建国家乡村振兴示范县为契机,以乡村产业为核心、引领带动乡村发展、乡村建设、乡村治理互动互促、融合推进全力打造平原地区脱贫县乡村振兴示范样板。

编辑方镜凯 李文辉
本文转载自:瞭望信息