创新民族融合教育 助力民族共同富裕

2023-03-14

  长兴职教中心自2011年承办全国首届新疆中职班以来,始终以铸牢中华民族共同体意识为主线,认真贯彻中央和省市县民族工作部署要求,创新融合教育模式,推行“同学习、同用餐、同住宿”,促进“情感融合、文化融合、思想融合”。遵照习近平总书记关于“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的指示精神,学校成立 “石榴籽工作室”,努力打造“跨越5000公里的爱”民族班融合教育品牌。以民族班浓厚的师生情为题材的纪录片《跨越5000公里的爱》,荣获中组部全国党员电视教育专题片评比二等奖,融合教育创新机制受到习近平总书记批示肯定。

  一、主要做法

  1.文化润疆(民族团结一家亲)

  遵照习近平总书记“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的指示精神,学校成立“石榴籽工作室”,下设“两会、两站、两中心”(膳管会、宿管会、“浙北雪莲”家校联系站、“心灵港湾”心理辅导站、学业指导中心、素养拓展中心)。六部门分工协作,落实“三同”举措,推进新疆中职班融合教育。


石榴籽工作室授牌仪式

  (1)坚持“生活同步”

  同学习。将新疆学生和本地学生按照年级和专业混合编班,目前有237名新疆学生和392名本地学生混合编成19个融合班级,实现百分之百同学习。

  同用餐。在学校本地餐厅开设民族风味窗口,供新疆学生和本地学生自由选择,目前有142位新疆学生(占新疆学生总数的59.9%)愿意到本地餐厅用餐。此外,学校还通过举办美食节等方式引导广大师生了解不同地域、不同民族的饮食文化。

  同住宿。以“本地学生自愿、本地家长同意、新疆学生欢迎”为原则,按每个寝室新疆学生和本地学生1:1比例推行同住宿。目前有111名新疆学生(占新疆学生总数的46.8%)和99名本地学生混合编成22个融合寝室,实施同寝室住宿。

  (2)探索“文化同传”

  积极开展中华优秀传统文化教育。融合班任课教师(特别是思政课和语文课教师)在课堂教学中渗透中华优秀传统文化教育。同时,还积极举办中华文化知识竞赛和征文、演讲比赛,潜移默化地增强学生的中华文化认同感。

  感受传统节日氛围。充分利用各种传统节日,开展主题教育活动,寓教于乐。如在春节开展贴对联、吃年夜饭、走亲戚等活动;端午节让学生学做绿豆糕、吃粽子、观看赛龙舟;中秋节则组织学生做月饼、吃月饼、赏月,把每一个中华传统节日都变成新疆学生终身难忘的日子。

  传承优秀传统文化。共同学习和传承国家级非物质文化遗产“长兴百叶龙”。组建由新疆学生和本地学生共同参与的百叶龙舞蹈队,深刻感受“散是民族花,聚是中华龙”,实现不同民族学生的“心灵共舞”。

新疆学生和本地学生共舞百叶龙

  (3)实施“实践同行”

  组织开展红色研学。充分运用湖州及长三角地区红色资源,开展国家观、民族观、历史观教育,传承红色基因。

  投身志愿服务。以学校“乐助”志愿者服务队为依托,组织新疆学生开展技能服务活动,利用所学知识技能,服务群众。

  参与暑期宣讲。组织学生建立“石榴籽宣讲团”,暑期返疆期间,走村入户,用自己的亲身经历讲述国家的好政策,传播党的好声音,成为民族团结宣讲员。

哈依沙尔江参加返疆宣讲活动

  2.富民兴疆(技能成就出彩人生)

  (1)在校:丰富技能包

  专业课让每一名新疆学生都有一技之长。学校根据学生所学专业,合理安排课表(高一的操作课不低于总课时的30%,高二和高三的的操作课不低于总课时的50%),同时,安排骨干教师授课,采用项目教学,学一项考一项,做到不熟练不放手,不学会不放手。

专业课教师在给新疆学生上操作课

  课证融通让每一名学生多了就业敲门砖。以汽修专业为例,学校将汽车维修工(中级工)的考工要求为标准,科学设置汽修专业课程,确保每一位新疆学生在毕业后可以同时拿到毕业证书和技能等级证书。

  工学结合让学生成为准职业人。学校每年都安排新疆学生到企业参加工学结合活动。让学生尽早体验企业企业、感受企业管理、提升操作技能,为今后顺利就业打下良好的基础。

新疆班学生到海信(浙江)空调有限公司参加工学结合活动

  (2)毕业:铺就致富路

  就业一人,带动全家致富。实施毕业生定期万里跟踪与走访制,建立学生的成长与发展的职后档案,动态掌握学生的发展情况。对于需要提供就业帮助的毕业生,通过开展“云端指导”和“线上帮扶”等形式,实现精准帮扶,不断提升就业率和就业质量。

学校教师远赴新疆调研毕业生就业情况

  创业一人,带领全村致富。对于有创业意向的毕业生,学校在市场调研、政策咨询和产品销售等方面提供服务。目前,有25名毕业生成功创业,其中2011级毕业生阿卜杜热西提在家乡(新疆泽普县)成功创办笑苹果胶带厂,2021年的销售额突破了900万元。他还承诺每销售一卷胶带,就为新疆教育捐赠0.03元。2018年为泽普县阳光助学金捐赠20000元。该厂招收农村剩余劳动力,积极带领父老乡亲发家致富

  二、工作成效

  1.面貌展新颜,提升了文化认同感

  “三同促三融”工作实施过程和谐稳定,正在被越来越多的新疆学生理解和接受。学校处处呈现出民族团结一家亲的浓厚氛围,新疆学生把长兴当成了第二故乡,把学校当成了他们温暖的家。2022年春节,36名本地学生邀请86名新疆学生到家里“走亲戚”,让新疆学生体验了节日的氛围和浓浓的亲情。更潜移默化地培养了新疆学生的中华民族共同体意识。目前有60名新疆学生参加了学校百叶龙社团,和本地学生一起舞百叶龙,先后参加省市县文艺演出12场,获得了与会领导和嘉宾的一致好评,让各族学生在舞百叶龙的过程中传承文化,坚定文化自信。

  2.发展结硕果,铺就了成才多通道

  根据2022年的学校新疆毕业生基本情况调查,我校新疆籍学生一次性就业率达94%,其中64人进入新疆党政机关和国家企事业单位,128人考入高职院校继续深造,25人自主创业,370人成为一线工人。毕业生扎根边疆,服务基层,成为民族团结与基层维稳的中坚力量,有效地助推了“职教一人,就业一个,脱贫一家”,巩固了脱贫攻坚成果。

  3.办学铸品牌,彰显了学校美誉度

  2021年3月,以《跨越5000公里的爱》为题的三集广播剧在学习强国全国平台播出。同年,光明日报内参《情况反映》刊登了长兴新疆中职班“三同促三融”民族融合教育举措,得到了五位中央领导人的批示肯定。2022年,新华通讯社《国内动态清样》刊登《湖州长兴新疆班以“三同”促“三融”》一文,得到了时任浙江省委书记袁家军批示肯定。2022年7月30日,新华社全球连线以《跨越5000公里的家访》为题,报道了我校新疆班融合教育工作,该报道两天的浏览量就突破了166万。2023年2月,中国日报整版报道我校新疆班融合教育工作。


  供稿:长兴县职业技术教育中心学校 姚新明 顾海林