温州科技职业学院“产学研创推”一体培育“智慧新农匠”

2023-03-01

  近日,温州科技职业学院(温州市农业科学院)选育的花卉(木槿)新品种——“玉盘龙珠”获植物新品种保护权;温州雁荡山大家农户联合温州科技职业学院(温州市农业科学院)等单位开展群体继代繁育,扩繁种群数量;温州乐清“雁荡麻鸡”成果入选“国字号”家禽遗传新资源……温州科技职业学院(温科院)秉承“农”字办学经验和农业科研服务基因,到田间地头找项目,开展“立地式”应用研究。


  数字经济发展和农业现代化转型带来新的人才需求,温科院提出“智慧新农匠”人才培养目标,以“智慧农业”为核心,构建从产业到教学、科研、创业、推广再到产业升级的全链条智慧新农匠培养路径。以“双创”孵化拓宽教学边界,开展“在校生-农业创业者-农业企业家”三阶段递进式帮扶,平均每年立项创业实践项目200余项。


  “作为土生土长的景宁人,对丽水的一山一水、一草一木都觉得有一份责任”,“95后”温科院园艺技术专业毕业生钟政鑫带着专业技术技能与创新创业经验返乡白手起家,走出了一条致富“花路”。


钟政鑫(左四)与政府商议共建“畲乡园艺综合体-景宁小样花园”


  2020年,钟政鑫在我国唯一的畲族自治县、生态价值转换试点县丽水市景宁县开始“花园经济”创业试验,与当地政府共建“畲乡园艺综合体-景宁小样花园”。“扎根乡村,才能懂得农民,我得拉动更多‘农队友’在这片乡土干事创业。”钟政鑫说。通过与村集体签订“寄养”合同,把幼苗低价卖给农户,养护成株以后再以3倍价格收购,让每一户庭院都成为当地花园综合体的生产基地。


  “综合体建成之后,村子成了花园。通过开展花展、研学、畲族特色活动,仅在‘五一’开园就突破了3万客流量,为我们这个小山村带来了130多万元收入,真是一桩花田喜事。”景宁县大均乡伏叶村党支部书记雷建余说。2021年全国农村人居环境整治提升现场会报告中,景宁小样花园成为典型示范点。“小样模式”还促成了宁波宁海、温州洞头、丽水缙云等地花园综合体落地,让更多乡镇走上共富路。


丽水市景宁县大均乡小样花园


  在永嘉县鹤盛镇,樱花大道串联起一片片樱花花海。这片曾被称为“野猪坪”的荒野,如今已成为拥有近两万余株樱花的打卡点。2019年,温科院响应号召,面向退役军人、新型农民、基层农技人员等群体招生。温州楠溪江樱花园总经理周曲忠考入温科院,成为园艺技术专业2020级扩招班学生,樱花花海便是他的成果。


温州楠溪江樱花园(原雁楠逸园)


  “如何让樱花园的花开得更久一些?”“如何把樱花园打造成网红打卡点?”,周曲忠利用学生身份,邀请了一批又一批温科院的老师、科技特派员实地教学指导。学到了新知识、新理念、新技能,周曲忠从学生变成农技推广者,从种花人变成致富带头人,创新了林下经济模式。樱花园带动了周边民宿、农家乐、竹排漂流等业态每年收入800余万元,本地村民就业50多人次。


  秉承“传授知识跟踪指导、助力农民创业致富”理念,温科院形成了“课程超市、理实结合、跟踪服务、训创一体”的培育机制,依托温州乡村振兴学院、温州农民学院、地方产业研究院等平台,开发了种子繁育、农机修理、园林布景、动物检疫、新农村智慧管理、流媒体运营等100多个特色培训项目。


温科院与樱花园共建校外现场教学基地


  据悉,近年来,温科院先后牵头成立浙江乡村振兴职业教育研究院,共同发起成立中国宠物产业职教集团、全国乡村振兴职业教育集团等。推进产业研究院建设,深化校地合作,温科院把三农“难题”变为教科研“课题”,引导更多专业教师、科研团队、科技特派员研究和解决“三农”发展、乡村振兴人才培养等问题,打造了“产学研创推”五位一体培育“智慧新农匠”的育人模式。(通讯员 陈梦翔 陈晓莉 光明日报全媒体见习记者 刘习 记者 陆健)