桐庐城南成校:桐庐县草莓种植技术新飞跃

2024-05-23

在这个充满生机与希望的初夏时节,桐庐县城南成人文化技术学校联合桐庐县草莓协会成功举办了一场别开生面的农村实用人才培训活动,旨在深入推动乡村经济发展,提升全县草莓种植户的技术水平,加速实现增产增收的美好愿景。为期四天的“草莓提质增效栽培技术”培训,不仅理论结合实践,更是一次跨地区的知识交流盛宴。

理论启航,奠定坚实基础

5月14日,培训在城南成人文化技术学校正式拉开序幕。当天,学校邀请杭州市农科院、浙江林学院、桐庐县农业农村局草莓专家围绕“草莓病虫害综合防治技术”“草莓提质增效栽培技术”,以及“农业面污染原因及防止措施”三大主题,展开了深入浅出的讲解。种植户们全神贯注,积极互动,纷纷表示这些理论知识如同及时雨,为解决实际生产中的难题提供了科学指导。

实操观摩,经验与技术并进

紧接着的三天,培训从室内走向田间地头。5月15日至17日,学员们在杭州市农科院和温州市农科院及乐清市农业农村局专家的陪同下,分别前往温州乐清市清江镇北塘村全国农村改革实验区、浙江铁枫堂健康科技有限公司、浙江聚优品生物科技有限公司种植基地进行实地考察学习。每天早晨8时整装待发,一行人带着求知的渴望踏上行程。在乐清市基地,种植户们近距离观察了现代化的草莓种植设施,聆听了草莓专家指导性的意见,亲身体验了病虫害防治与水肥管理的高效操作,观摩了绿色栽培的最新成果,参观了高大上的企业文化,让参训者深刻理解到绿色种植对于提升产品品质和保护生态环境的重要性。

交流碰撞,共绘乡村振兴蓝图

本次培训不仅仅是技术的传授,更是一个交流平台。种植户们在观摩中相互探讨,分享各自的成功经验和面临的挑战,形成了良好的学习氛围。通过与不同地区种植户的互动,大家开阔了视野,激发了创新思维,共同探索草莓产业提质增效的新路径。

这次“草莓提质增效栽培技术”培训画上了圆满的句号。参训的草莓种植户们满载而归,他们带走的不仅是实用的技术和宝贵的经验,更是对未来发展的信心与期待。桐庐县城南成校和桐庐县草莓协议初步达成后续意向培训协议方案,桐庐县城南成校以实际行动响应国家乡村振兴战略,通过此类培训活动,正逐步构建起一支高素质的农村实用人才队伍,为推动乡村经济高质量发展注入了强劲动力。草莓产业的春天,已在桐庐这片土地上悄然绽放。