关于举办中等职业学校合作办学对接活动的通知

2024-05-17

中职联协[2024]1号

有关省(区、市)教育厅(教委)、计划单列市和新疆生产建设兵团教育局职成教处,各有关职业院校和各会员单位:

  习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的讲话指出:创新东中西部开放平台对接机制,深化与东中部、东北地区务实合作。完善东西部协作机制,深化对口支援、定点帮扶。为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》和《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》中提出的各项目标任务,开展东西部合作办学的中等职业学校,要依托国家东西部对口支援机制,把职业教育东西部合作办学纳入对口支援项目,充分利用和发挥东部地区资源优势,开展东部对西部,城市对农村联合招生合作办学工作,通过共建专业、资源共享、教师和管理人员交流,继续推进东西双方学校深度合作,提升西部地区和农村中等职业学校人才培养能力和质量,使西部学生接受高质量职业教育,促进中等职业教育东西城乡、区域协调发展和高质量发展。为此,全国中等职业学校联合招生合作办学协作会将举办中等职业学校合作办学对接活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动内容

  1.开展中等职业学校东西部合作办学对接活动。

  2.研讨中等职业学校创新合作高质量发展。

  3.考察当地职业院校。

  二、时间地点

  时间:2024年6月15日-17日(15日报到)

  地点:内蒙古呼和浩特市

  三、参会人员

  1.邀请教育部职成司相关处室负责同志到会指导。

  2.邀请东西合作省(区、市)教育厅、计划单列市和新疆生产建设兵团教育局职成处(职教处)的同志参会。

  3.相关职业学校、跨省招生学校(包括县级职教中心)参会。

  4.邀请职业教育专家、学者,大中型企业、高新技术与新型行业企业与相关学会、协会机构负责同志参会。

  四、相关事项

  1.请东西相关省份协调并指导做好合作办学学校、跨省招生学校招生计划、招生专业、学生培养模式等工作。

  东西双方要通过搭建平台、合作交流、完善各项制度标准、提升管理水平、引进资源、创新机制等多种举措,使西部、农村中职学校进一步更新办学理念,增强办学活力,不断提高人才培养质量。推进统筹城乡区域职业教育协调发展,促进普及高中阶段教育。

  2.请有对口支援任务的省级教育行政部门充分利用“互联网+职业教育”创新对接活动新方式,实现网上信息与现场对接信息的有效共享。实现中等职业教育精准帮扶,精准对接,精准资助,畅通西部贫困地区、民族地区、边疆地区的学生接受高质量职业教育的渠道,使他们“上学有资助,升学有通道,就业有门路”。

  3.各参会学校和相关单位必须严格遵守教育部和各地教育行政部门颁布的中等职业学校招生政策相关措施。在对接活动中不得虚假宣传、不实宣传,不得使用存在不良广告和低俗内容的APP进行招生宣传介绍等。

  为确保对接工作取得实效,请各参加对接活动的院校填写联合招生合作办学信息统计表(附件2),并于6月6日前发至会务组邮箱(hzbxbm@163.com)。会务组将刊登在对接活动会刊并在中等职业学校联合招生合作办学网站(职业教育联合招生合作办学网 (svsce.org.cn))公布有关信息,双方学校可先行参阅,在对接活动现场签订书面协议。

  4.为确保对接活动顺利和安全进行,与会单位在对接活动期间,应严格遵守会议纪律,按时参加会议开展的各项活动,不擅自外出自行活动。会议食宿统一安排,住宿和交通费用自理。参会人员每人缴纳会务费980元(教育行政部门不缴会务费);会务组收到参会回执后将发出报到通知,并详告报到地点及乘车路线等。

  请各与会单位和代表填写报名回执(附件1)于6月6日前发送至会务组邮箱:hzbxbm@163.com。

  会务组联系人:姚老师 13811507782

  李老师 13511051050

  报名信箱:hzbxbm@163.com


  附件:

       1 参会回执.docx

  2 联合招生合作办学信息统计表.docx


可以扫描二维码在线报名

  全国中等职业学校联合招生合作办学协作会

  2024年5月6日