国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

濮阳县:推动职普融通,努力搭建学生成才“立交桥”

2021-05-31

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志近日对职业教育工作作出重要指示,李克强对职业教育工作作出批示,强调推动职普融通,增强职业教育适应性。

  职普融通,也叫职普融合,是指中等职业教育与普通高中教育合作,学校双方共同设计课程、互派师资,学分互认、学籍互转的一种崭新的人才培养模式。如何推动职普融通,搭建中职学生快速成长的“立交桥”,笔者认为:

一、坚持“三大”原则

  (一)协同发展原则。学生的发展是一项系统工程,无论是职业教育资源还是普通教育资源都应该成为高中阶段学生发展的有力支撑,中等职业学校和普通高中教育学校应协同开展教育教学、教科研和综合实践活动等工作,并以最佳的资源配置方式支持学生最大限度的发展。

  (二)职普并重原则。中等职业教育资源和普通教育资源是学生成长的两个引擎,为不同学生提供适切的教育是教育的应有之理,对于学生来说,宜职则职,宜普则普,职普并重,优化类型定位,坚持立德树人,共同助力学生的健康成长,助力学生成为最好的自己。

  (三)多元立交原则。当前职业教育和普通高中教育各执一端,分别置校,分立办学,教育教学资源很难形成有效合力,探索职业教育与普通教育多元立交的培养机制,明确普职融通标准,建立普通高中与中职学校相互融通道,更加有利于高中学生的个性化发展。

二、实施“五大”项目

  (一)职普融通教学班。对于高一升入中等职业学校的学生,在高一年级期间文化课学习成绩较为突出,能够与普通高中学校教学水平相衔接的学生,可以择优在高二年级时转入普通高中班随班就读。

  (二)对口升学强基班。对于职业学校学籍学生,希望通过对口升学的途径参加普通高考,经过职业强化训练,同时强化文化学科基础;职业学校主要在职业强化训练方面配置课程,普通高中在文化学科教学、教研方面予以倾斜支持。

  (三)专业特长提高班。对于普通高中学校学籍的学生,希望通过特长专业高考途径升学,可在自愿的基础上,由学校推荐到职业学校强化训练班进行学习,也可单独组建专业特长班借助职业学校特色教育资源进行学习,普通高中在文化学科教学、教研方面予以倾斜支持。

  (四)职业技术体验班。对于普通高中学籍的学生,可结合校本课程开发实施,借助职业学校的技术优势,分期分批到职业学校参加职业技术技能实践实训、教学现场等,增进职业体验,领悟匠人精神,感受技术魅力,职业学校提供充分便利。

  (五)职业教育就业班。对于中等职业学校学籍的学生,通过职业技能强化训练,在职业技能实操、实训方面配置课程,同时学习文化学科公共基础课程,普通高中应在文化学科教学、教研方面予以支持指导,学生毕业后就业创业。

三、形成 “四大”保障

  (一)强化领导。职普双方学校分别成立工作领导小组,建立健全工作责任制,形成年级负责、处室管理的体制,切实加强对此项工作的领导。

  (二)建全机制。职普双方学校建立定期联络机制,并设立日常协调机构,具体实施联合教学、教研等项目;定期召开会议,通报职普融通工作开展情况,研究职普融通发展措施,协调职普融通发展中的系列问题。

  (三)经费保障。以教学现场为准,联合教学项目实施的承担单位负责相关教学资源、经费保障;在投资建设方面,建立多元参与的经费投资保障策略,吸引优质企业、社会资金等股份制参与学校实训室建设;同时,让家庭合理分担教育成本。

  (四)成果导向。职普双方学校高度重视联合教学项目实施成果的提炼,用具体的教学成果验证协同配置教学资源的优势,以成果为导向倒逼双方及各自委派工作人员精诚团结,合力开创职普融合教学新局面。

  职普融通是高中阶段教育改革的重要内容,这种模式除了能给中考失利的学生更多的自主选择机会,还能有利于中等职业学校较好地吸收中考失利的学生,也让学困生认清了自己的目标与定位,在职业教育与普通教育之间搭起了一座互通的立桥梁;同时也有效地促进高中教育阶段学校教育资源的优化配置和学生多元化、个性化发展。

 
供稿:濮阳县职业教育培训中心  张富献
 2021年4月17日