深化产教城融合、推进校企合作育人

2021-05-13

“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。”日前,习近平总书记对职业教育做出了重要指示,为深化产教融合发展、推进校企合作育人指明了前进的方向,播下了更多少年巧匠、能工巧匠和大国工匠的种子。

在县委、县政府的大力支持下,濮阳县职业教育培训中心抓好关键环节,完善推进机制,致力形成以办高质量的职业教育学校推动高质量的职业育人的良性育训格局,以实绩实效落实习近平总书记的重要指示精神。为打破中等职业学校长期以来存在的校企合作“作而不和”、产教融合“合而不融”的诸多障碍,切实促进教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接,濮阳市政府副市长、濮阳县委书记张宏义同志等县四大班子领导多次深入到学校调研指导工作,率先落实企业“金融+财政+土地+信用”的组合式激励政策,逐步建立起以企业为指导、以职业学校为支撑、以城镇新兴产业关键核心技术攻关为中心任务的产教城融合发展新机制。

“行之苟有恒,久久自芬芳”。学校早在2018年便投入2300万元与京东集团联合共建了21600平方米的“京东濮阳区域电商运营中心”,在电商专业共建、平台运营、运营孵化中心、视频电商和e电商等领域开展校企合作。2019年学校与格力电器集团合作开设了工业机器人技术应用、制冷和空调设备运行与维修两大专业,实施专业共建、开展“岗课赛证”综合育人。2020年学校与清华大学车辆运载学院、江苏数字鹰科技股份有限公司、北京恒诚科技发展有限公司、华东理工大学勘察设计研究院上海分院和南京苏海测绘公司等开展校企合作,县财政投资2000余万元建立实习实训基地,购置了160架无人机、11辆人工智能汽车、900余台电脑和400余台实训设备,实施定岗定位精准培养、入学即签订就业协议。

为瞄准技术变革和产业优化升级的方向,提高人才培养的针对性和实效性,2021年,学校又与深圳凯中精密技术股份有限公司、TCL王牌电器(惠州)有限公司、西安软通动力网络技术有限公司和金慧融智科技股份有限公司等开展校企深度合作,针对培养计划在定岗实践、课程管理、教师输送、就业指导等方面建立长期的校企合作关系;学校电商专业于北京作业帮客服、抖音,与北京合众科技有限公司等开展深度合作,在联合培养应用型人才的同时,积极搭建电商平台,拓宽就业创业渠道,营造出了皆可成才、人尽其才的良好发展环境。

功以才成,业由才广。学校还先后与中建材(濮阳)光电材料有限公司、濮阳德力西集团和濮阳绿碳集团等多家当地知名企业深度合作,构建了“学生→学徒→准员工→员工”培养法、 “互联网+乡村振兴+农产品上行”指导法、工学交替法和订单安置法等诸多培养培训模式,让新型农民、职业工人和中职学生从多渠道、以更适合的方式较快获得农业科技知识和专业技术技能,为促进乡村振兴发展培养了大批敬业乐群、开拓创新的骨干力量和致富能手,为当地经济高质量发展、促进就业创业和改善民生作出了积极贡献。

濮阳县职业教育培训中心

2021年4月16日