海宁市举办社区教育(老年教育)项目表彰会暨科研沙龙活动

2022-11-22



  以案例的形式讲好海宁社教故事,提升海宁市社区教育(老年教育)工作案例申报质量,展现海宁社区教育发展内涵,助力海宁社区教育高质量发展。10月30日上午2022年海宁市社区教育(老年教育)项目表彰会暨科研沙龙活动在海宁市社区学院(电大海宁学院)举办,海宁市各镇(街道)社区教育中心、成员单位代表及海宁市社区学院教师共30余人参加。活动由嘉兴市社区教育(李忠华)名师工作室协办,海宁市社区学院社教处主任李忠华老师主持了本次活动。

  今年5月份以来海宁市组织了首届社区家庭教育微课和特色工作案例评选及老年教育短视频作品评选,收到家庭教育微课22个,家庭教育特色工作案例32个,老年教育短视频作品15个,经过专家评审,评出一、二、三等奖和组织奖若干。

  海宁市教育局职成教科科长蔡瑜和电大海宁学院党总支书记、院长俞田汉为家庭教育微课和特色工作案例获奖代表颁发了荣誉证书,浙江省社区教育指导中心程仙平科长为老年教育短视频优秀作品获得者颁发了荣誉证书。

  本次活动特邀浙江省社区教育指导中心副研究员程仙平老师做《社区教育案例写作与建议——讲好老年教育故事》专题讲座。程老师长期致力于社区教育(老年教育)研究,有丰富的社区教育课题撰写和申报经验,已经发表了40余篇论文,曾获浙江省教科研先进个人荣誉称号。

  程老师首先从本次家庭教育微课和案例及老年教育短视频参赛作品入手,对获奖作品进行了点评,引导大家学习从情景(场景)入手,关注真实案例(故事),掌握案例描述技巧。从案例与科研论文区别,引导大家理解案例的叙事特征。然后,针对如何撰写案例,从三个方面进行了阐述:一、案例呈现的特点。以老年教育为例,引导大家学会观察,关注细节,针对问题进行理性分析,用短小、精炼的语言呈现案例,二、优秀案例需要具备的要素。分享了在案例中增强故事描述,中心论题、图表、解决问题的办法、能够提高管理技能等十个要素。三、写好教育案例的关键。结合实例从选题、案例写作常见问题两个方面进行了分析。最后以“讲好老年教育故事”为题,分析当前老年教育的时代背景和现实意义,鼓励大家关注老年人核心素养提升问题,积极投入老年教育实践。

  

  (海宁市社区学院 詹霞 供稿)