北辰区“区校终身学习联合体”推动会如期举行

2022-11-15

近日,北辰区教育局与天津职业大学“区校终身学习联合体”建设推动会在北辰区教育局如期举行。参加此次会议的有北辰区教育局、天津职业大学、开放大学、社区教育指导中心、老年大学与部分成人文化技术学校的相关领导,会议由教育局监管科科长王光健主持。

教育局赵培刚副局长首先回顾了北辰区与天津职业大学开展教育合作的历程,指出双方合作建立的“区校终身学习联合体”已成为天津市社区教育的重要品牌,取得了扎实成绩,获得了市教委的高度评价;同时介绍了北辰区“区-镇街-村”终身教育三级办学网络建设,强调要继续充分发挥各镇街成人文化技术学校上挂横联下辐射的作用,进一步联动区校双方,建立长效对接的工作机制,破解现阶段存在的问题,拓展业务合作范围,开展各类社区教育活动,服务北辰终身学习体系建设与发展,助力我区新时代发展与建设。各与会单位从实际需求的角度介绍了社区开展教育活动的思路、现状和存在的问题。开放大学付桂兰校长和孙淑凤副校长分别从整体的角度提出建立社区教育、老年教育及家庭教育业务组织架构,从人员、课程、师资、经费等方面明确区校双方的对接机制,推动区校联合开展活动更加顺畅,效果更好,更具广度和深度。

会后,双方将着眼2022年全民终身学习活动周,落实此次会议精神。为服务北辰全民终身学习而努力,在北辰区委区政府带领下,不断深化联动机制,形成有特色可持续的“区校终身学习联合体”模式,服务百姓的终身学习。