临泽县倪家营镇:村容村貌焕新颜 乡村振兴谱新篇

2022-11-15

  乡村振兴,农村必须美。如今,行走在倪家营镇各村的巷道里,美丽乡村色彩斑斓。一条条笔直平坦的村道横贯全村,家家户户房前屋后干净整洁,村民们满满的获得感、幸福感荡漾在如画的农村,处处呈现着城乡共融、特色鲜明、宜居宜业的美丽乡村新气象。

  在倪家营村,靓丽的街道被打扫得干干净净。“镇上和村里都下大功夫改善农村环境,作为党员,我们不能拖后腿,现在村里环境好了,垃圾少了,大家心情也舒畅了,越来越多的年轻人都乐意回来享受一下田园风光。”倪家营村老党员蒋立明谈到人居环境整治带来的变化时,欣喜之情溢于言表。

  面对环境整治,村村有妙招,人人显身手。“党员带头就是我们村的‘制胜法宝’,只要村里大喇叭一广播,微信群里一通知,党员们争先恐后背着扫把上街给村子‘美美容’,在此基础上,我们村里还组建志愿服务队伍,引导村民养成良好生活习惯,巩固环境治理成果,用自身行动勾勒出一幅乡村振兴新图景。”倪家营村党支部副书记肖福介绍。

  近年来,倪家营镇以人居环境整治作为乡村振兴的重要抓手,从“洁”字入手,做“美”字文章,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,运用“线上+线下”相结合的方式,采取入户走访、微信信息推送、村村响广播、张贴倡议书、悬挂横幅等多种形式,树立村民主人翁意识,让村民从“站着看”到“搭把手”,争当乡村振兴主力军、排头兵,把美丽“植进”千家万户,让乡村“颜值”俏起来,让村民“幸福”涨起来。

  如今,美丽宜居的乡村让村民过上了好日子,兴旺发展的产业让村民鼓起了钱袋子,文明淳朴的乡风让村民开启了新路子。倪家营镇将持续坚持以产业振兴为根本、人才振兴为关键、文化振兴为灵魂、生态振兴为导向、组织振兴为保障,稳步推进乡村振兴建设行动,村庄美、农民富、产业兴、人和谐的“美丽乡村”愿景正在实现。(贾宏杰)

  编辑:李伟丽

  审核:徐  焘