“红船精神,代代相传”丨海宁市职业高级中学第四期红船青年学院开班

2022-10-24

  9月27日,在一个阳光明丽,清风送爽的午后,海职高在图书馆四楼会议室举行了第四期红船青年学院开班仪式。

  海职高学生管理处处长曹建锋、教学管理处处长陆益飞、校团委书记阮廷睿、教职工团支部书记葛雨静,青年教师,及众多海职高的学生干部都参与了此次开班仪式。

  红船青年学院是学校党委组织领导下,为了认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发扬“红船精神”,学校党委以提升学生核心素养,培养“红船旁的弄潮儿”为建设内涵,培养中国特色社会主义时代新人,加强政治理论学习,紧跟时代脉络,特举办海职高第四届红船青年学院。

  学院包括红船青年培训班:理论培训形式,注重思想品德教育,提升理论水平、理论素养。

  红船青年成长营:采用工作坊的形式,培养组织领导能力,提升理想信念。

  红船青年服务团:按特长分为三组:调研团、服务团、实践团。参与企业调研、体验社会工作、参加社会志愿者活动等。

  海职高红船青年学院由班级推选优秀学生、学生会优秀学生代表等组成,如今已度过了四载。采用多种教育教学方式,使学生做到“坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格”,并带动身边人,带动班级一起努力奋斗。

  同时,学校也对同学们提出了几点期望:珍惜当下、培养团队合作精神、自觉自律,希望同学们能在培训中重新汲取营养,争做“红船旁的弄潮儿”!

  接着,陆益飞老师为大家带来第一课——“学新《职教法》,做新‘职教人’”。他对新《职教法》进行了深入解读。职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要途径。不仅职业教育的地位提升了,育人模式中也更强调全面培养,突出培育三个精神:劳模精神、劳动精神、工匠精神。这也意味着我们的学生要更加严格要求自己,改变自己,争做新“职教人”。

  浙江省海宁市职业高级中学红船青年学院第四期开班仪式圆满完成。让我们期待学生们的蜕变,相信他们会以实干实绩迎接党的二十大胜利召开!

  (团委 凌舒婷供稿)