北辰区:喜迎二十大 共话中秋情

2022-09-28

  今年的中秋节和教师节碰巧赶上了一天,师者,传道受业解惑也,老师是非常值得我们尊敬的人,他们是我们人生的导师,他们的思想可以启迪我们一生。为庆祝这个特别的双节,普东街万达新城社区在中秋节前夕组织居民开展“喜迎二十大 共话中秋情”主题活动,活动方式通过线上分享的形式进行。

  活动前期,社区居委会通过社区各大微信群征集活动作品,得到了广大居民朋友的大力支持,征集的作品包括关于中秋的小故事分享,关于师生情的回忆,诗集赏析、原创诗歌、美术作品、摄影作品、厨艺作品(自制月饼等)、歌曲、舞蹈、诗朗诵等等。作品的内容之丰富大大地超出了预期,工作人员通过整理编辑在社区公众号——新城居民之家发布了一期中秋特辑,得到了居民朋友的喜欢和高度赞扬。

  此外,社区纾心桥驿站,在中秋来临之际还发布一期和中秋有关的心理知识小课堂——纾心桥驿站 中秋特辑《水调歌头》,以经典《水调歌头》为开端,结合当下因疫情而无法陪伴在家人身边这一社会现象,从如何创造一个美好积极的内心环境角度来展开心理疏导,心理学中有一种心理防御机制,把人世间所发生的一切不幸与灾难都合理化了。这样的心理防御还是有一定作用的,但这种合理化信念还是不能根本解决问题,更不是一种积极的人生态度,告诫人们还是要把内心的情绪表达出来,让自己内心得到缓解,从而积极的面对不愉快和不如意,豁达生活。没想到线上活动比线下活动的内容还要丰富还要多姿多彩,打破了传统的活动模式,视频、音频让活动更加直观,再通过微信这个大平台让交流时时在线更新活动氛围空前活跃,极大地丰富了节日氛围,在作品的后面工作人员还同时搜集了和中秋相关的民俗和作品相关的故事传说,进一步弘扬了中华传统文化,居民程师傅说:本期公众号内容广泛、内容丰富,既显示了政治、趣味、关心、和谐等还能让大家学习社会知识,我深受教育,也是一个再学习的机会。”