临泽县蓼泉镇:推进风貌改造提升 乡村实现美丽蜕变

2022-07-13

    今年以来,蓼泉镇深入农村人居环境整治及乡村风貌提升行动,外修“颜值”、内提“素质”,全力打造生态宜居乡村,推动乡村振兴。

时下,在蓼泉村十社,农户正在对原有住房进行统一规划改造。“我们对院墙、屋顶、大门等进行美化装饰,现在已经完成了一半,下一步就是院子里修建水系、凉亭等装饰,对后院进行一些改造,改造以后住着也舒服,看起来也美观大气。蓼泉镇蓼泉村十社村民王玉萍说。

今年,蓼泉镇新添村以打造市级乡村建设创建示范点为契机,采取“清理+拆除+改造”模式,对农户房屋进行整体升级改造,解决“脏、乱、差”问题,有效改善人居环境提升。同时,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在唐湾、湾子、蓼泉、新添等村实施乡村风貌改造提升工程,不断优化乡村空间布局,完善乡村基础设施和公共服务,持续提升农村人居环境,全面助推乡村振兴。

“乡村建设行动开始以来,我们重点对一队四十二户房屋重点做了排查摸底,现在达到风貌改造的有三十一户,目前,已开工建设,争取到七月二十日达到一个整体的效果。除了做好风貌改造外,我们还把产业抓好,养殖、制种、农产品试验示范基地的打造,为早日成为市级乡村建设示范行动(示范点)打下坚实的基础。新添村党组织书记、村委会主任杨友信说。(刘焱刘颖汪如龙勾媛媛


编辑:肖佳悦

核:吕国彦