苏州职业教育现代学徒制项目建设推进会在太仓举行

2022-07-13

    7月8日上午,苏州职业教育现代学徒制项目建设推进会在太仓召开,会议交流了苏州市现代学徒制项目建设工作的实践经验,研究部署下一阶段工作任务。苏州市高等教育与职业教育处处长沈文、太仓市教育局副局长顾新华、海瑞恩(太仓)培训中心经理邵长孝、阿普拉(中国)科技有限公司学徒中心经理胡安、法可赛(太仓)汽车配件有限公司工厂运营总监陈桢等领导和嘉宾出席会议。苏州市各职业学校分管领导、职能部门和相关项目负责人等参加了会议。


    沈文指出,苏州市已开展了三批现代学徒制遴选,目前共有76个项目获得立项,现代学徒制工作取得一定成效,逐步形成了中国特色学徒制的“苏州模式”。一要加强学习研究,准确理解中国特色学徒制核心要义。新修订的《职业教育法》确立了中国特色学徒制的法律地位,实质是产教融合人才培养,学校和企业作为双主体全程参与人才培养全过程。中国特色学徒制是采取工学交替的方式,培养兼具职业素养、专业知识与专业技能的学生(学徒)。二要坚持守正创新,准确把握中国特色学徒制未来走向。要从关注教育主体转向学徒成长,以学徒成长为中心变革人才培养模式是彰显中国特色学徒制特色创新的方向和灵魂。还要从关注资源投入转向成果产出,只有以成果产出导向培养的学徒才能进一步契合经济社会和产业转型升级的需求。三要真抓实干,努力打造好中国特色学徒制“苏州样板”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学校、企业双主体育人,落实保障措施,推动中国特色学徒制理论与实践同步发展,主动宣传学校中国特色学徒制人才培养的典型成才案例,不断增强其影响力和吸引力。

    顾新华向与会代表介绍了太仓推进现代学徒制教育改革的具体措施。太仓深耕对德合作近30年,超过400家德资企业落户,形成高端装备制造、汽车核心零部件、精密机械等主导产业。太仓职业教育率先开展“双元制”本土化实践,20余年来始终抓牢德资企业集群发展的产业优势和沿江沿沪的区位优势,聚焦三大工作路径,创设“政府主导、主体双元、合同执行、成本分担”的“双元制”太仓样本。未来,太仓将以中国特色学徒制项目建设为抓手,共同助力苏锡常都市圈职业教育改革创新,为苏州职业教育高质量发展作出新的更大的贡献!

     “双元制”教育在太仓生根、发芽、结果,离不开学校和企业的同心合力、深度融合。推进会上,江苏省太仓中等专业学校与阿普拉(中国)科技有限公司和法可赛(太仓)汽车配件有限公司进行了现代学徒制项目建设的签约仪式,与会嘉宾作了经验分享。

    下午,全体与会代表参观了太仓市德资企业专业工人培训中心(DAWT)和海瑞恩(太仓)培训中心,听取了企业负责人介绍现代学徒制视野下校企协同育人、工学结合等方面的实践心得。现代学徒制“太仓模式”的沉浸式学习,增进了学校之间的交流与合作,为共育复合创新性人才提供了思考与借鉴。