温岭市:技能富民,让生活有劲头更有奔头

2022-06-15

受疫情影响,这段时间学校的技能培训少了,但是赵子平的生活却依然很忙碌,忙着制定各类培训方案,忙着走现场调研学员的需求,为之后的培训做足准备,让有需求的老百姓能够真正掌握一门技术,学到一份本事。

赵子平是温岭市温峤镇成人文化技术学校(以下简称温峤成技校)的副校长,今年是他扎根温峤的第10年,也是他进入成教领域的第22年。

“成人教育是一种跨界的教育,一头连着政府,一头连着企业,还有一头连着老百姓,而我在其中发挥的就是桥梁作用。”20多年的成教工作让赵子平学会了带着跨界的眼光去开设培训课程。

让每一场培训都更贴近百姓需求

2016年,在进入温峤成技校的第四年,赵子平经过调研开设了“互联网+工量刃具”公益培训课程。第一次开设这样的课,原计划50人的课堂,最后来了150多人。看到这样的场景,赵子平心里就有了底。“原来老百姓对好的技能培训是很有需求的。”

截至2018年,“互联网+工量刃具”共计培训15期,18个班次,培训学员928人,其中898人获得职业资格证书,868人就业、创业。“2018年后,经过调研,我们又调整了培训方向,开办‘互联网+工量刃具营销’精英班。我们与知名电商培训平台合作,为学员们精心准备了淘宝客操作技巧等课程,也得到了一致好评。”赵子平说。

为了让每一场培训更贴近百姓需求,赵子平将调研走在了培训之前。一有时间,他就会跑到田间地头、企业商户,实地了解百姓的培训需求。在他看来,找对项目是带动培训的关键,只有从百姓的真实需求出发,才能增强培训效果。

赵子平曾在一次快递小哥的培训里,喊出了“包就业、包工资”的口号。“我为什么能喊出这句话,是因为我心里是有底的。”赵子平的底气就来自于前期的市场调研,知道市场对快递小哥是有需求的。“我们还和顺丰签订了协议,经过我们培训并成功结业的,可以直接到顺丰就职。”

许军伟曾经是快递小哥培训班的一员,去年10月29日参加培训,三天后结业,11月1日开始到快递公司上班。如今,一天工资有三四百元。

不单单是快递小哥培训,近年来,赵子平在温峤镇的支持下,又创新开展了“一村一电商”“一村一乡厨”“一村一电工”等“八个一”工程系列培训,并依据村居产业特点,打造了“一村一品”技能培训,如河岙的枇杷、上墩的烹饪、青屿的月嫂等,还将农村文化礼堂充分利用了起来,让村民在家门口就能学到手艺。

带动更多的村民齐奔“共富路”

在系列培训的推动下,越来越多人吃上了“技能饭”,日子也过得越来越有奔头。

“这几年因为疫情,线下生意不好做,所以我们就想在线上拓展,听说这里有直播培训,我就来了。”郭中华是新温岭人,在浙江工量刃具交易中心销售工量刃具。“我从去年11月开始在这里学习直播技能,抖音账号从0关注,到如今已经有3.6万人关注。”随着粉丝关注量一起增长的还有业务量。“粉丝达到1万人后,直播效果就变得很明显了,如今线上的业务量翻了一倍。”

桐山村的家庭主妇陈云霞参加的则是月嫂培训。“以前我就是在家里照顾老人孩子,没什么收入,经过月嫂培训后,如今我的月工资能有七八千元。”

赵子平开设的“月嫂技能培训”项目,不仅让青屿村成为了远近闻名的“月嫂村”,还带动了400多名妇女从事月嫂、保姆职业,每人每月收入达万元以上,真正实现了“技能富民”。

“群众需要什么,我们就培训什么。”赵子平的愿望就是带着乡亲们追求美好生活,让家乡变得更富有。近5年来,在他的推动下,温峤成技校共培训了10万多人次,增加就业2260多人,带动增收数亿元。去年,温峤成技校就培训了3.6万人次,多的时候一个月有50多堂课。“2021年我们申报的‘技能富民万人培训工程项目’还成为当年全国终身学习品牌。”

最近,赵子平又开始实施头雁学历提升工程,针对村干部、规上企业老板、高技能人才、农业领军人物进行“学历+”培训。“我希望通过提升领头雁的能力和素质,带动更多的村民齐奔‘共富路’。”

来源:温岭日报