北辰区:乘风而起促成长 家庭教育塑未来

2022-06-15

为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭教育的重要论述精神,宣传贯彻《家庭教育促进法》,总结交流“十三五”家庭教育科研课题成果,发布“十四五”家庭教育 课题指南,交流培训推动家庭教育学术工作实现新发展,结合国家社科基金学术活动项目要求,进一步丰富教师培养通道和路径,提升教师的家庭教育专业能力,深入推进家庭教育“非学历师资团队提升计划”,全面提升家庭教育示范区建设水平,天津开放大学家庭教育学院组织北辰区家庭教育示范社区、实践基地学校教师代表,家庭教育非学历师资团队全体讲师,近200人通过视频会议方式参加由中国家庭教育学会举办的“新时代中国家庭教育的发展与展望主题学术年会”,进一步丰富教师培养通道和路径,提升教师的家庭教育专业能力。会议期间,中国家庭教育学会会长,全国妇联原副主席书记处书记赵东花、中国家庭教育学会副会长兼秘书长杨淑文、中国青年政治学院教授陆士桢、教育部关工委常务副主任傅国亮、国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任贺连辉、教育部教育发展研究中心研究员高书国,中华女子学院法学院教授林建军、北京师范大学教授边玉芳、胡咏梅,首都师范大学教授康丽颖、徐勇,中国儿童中心家庭教育部部长霍雨佳等10位专家,聚焦家庭教育的时代特征、重要使命、政策支持、前沿理论和实践机制等,分享了关于习近平总书记注重家庭教育新理念新思想新要求、儿童发展纲要家庭领域目标策略、家庭教育促进法贯彻实施、家庭教育指导服务体系构建、家校社协同育人理论与实践的一些思考和见解。

会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭教育的重要论述精神,宣传贯彻《家庭教育促进法》, 发布“十四五”家庭教育科研课题指南,揭题“十三五”课题成果, 交流研讨新时代中国家庭教育的时代风貌、家庭教育的政策法规、家校社协同育人以及家庭教育的传承与发此次会议聚焦新时代中国家庭教育的发展与展望,动员全社会有识之士,共同推进家庭教育事业发展的新开端。专家们带给了我们全体与会者开展家庭教育工作的新视野和新思路新思考,为促进家庭教育发展提供了有益的借鉴,天津开放大学家庭教育学院北辰分中心同本区示范社区、实践基地学校学有所思、学有所感,凝聚了更多共识,今后将以此为契机,带着学术收获和实践热情再出发,为开创北辰区的家庭教育事业的美好未来做出不懈的努力,为家庭教育在天津区域的发展贡献智慧和力量!