临泽县新华镇:大棚经济“金钥匙” 开启乡村振兴“致富门”

2022-06-15

近年来,临泽县新华镇坚持把产业培育放在首要位置,积极创新农业发展模式,不断优化产业结构,做好“大棚经济”文章,托起群众“致富梦”,为乡村振兴增添新活力。

初夏时节,在新华镇宣威村六社主干道两旁,一排排温室大棚整齐规划、错落有致。走进种植户曹兴建的蔬菜大棚内,有机龙豆生机盎然,呈现出满满致富希望。“我经营蔬菜大棚已经11年了,一座大棚每年能种三茬蔬菜,第一茬洋葱苗4月份起苗后,我紧接着就种了龙豆,这两天正陆续上市,等到9月中旬左右我计划种点茄子、辣子、西红柿之类的,预计收入能有3.5万元左右,日子也越过越红火。”正在大棚里忙着摘龙豆的曹兴建乐呵呵地说道。

“大棚经济”不仅仅是种植户的致富窗口,同时也给不少村民提供了稳定的就业岗位,解决了农村富余劳动力问题,“家门口就业”托起稳稳的幸福。

往年春耕前就外出务工的向前村村民李淑兰今年因为疫情放弃了外出,大棚经济俨然成了她增收致富的“金钥匙”。“之前我们外出打工离家远而且还不方便,现在村里产业发展的很好,好几个种植辣椒的大棚从育苗、移栽到采摘,每个阶段都需要人手,我就和我的小姐妹们一起在这里打工,一天大概能挣150元左右,既能挣到钱,还不耽误给家里人做饭,大家都很乐意干。”李淑兰高兴地说道。“大棚经济”使得向前村致富有项目,增收有门路,为群众的小康生活铺上了暖心底色。

近年来,新华镇坚持把产业振兴作为乡村振兴的重要一环,采取“党支部+合作社+农户”的模式,把推广种植大棚蔬菜作为农民增收致富重要途径,积极引导当地村民发展“大棚经济”,铺就农业现代化发展道路,不仅丰富了百姓“菜篮子”,也鼓起了农民“钱袋子”,为乡村振兴注入了新动能。目前,全镇累计建成日光温室341座,378亩,建成拱棚131座,110亩,连体拱棚17座,122亩。(宋靖雯)


编辑:肖佳悦

责编:魏红光

核:徐  焘