丹阳市访仙镇举办“学伟人名人,传家风家规”故事会

2022-06-15

  (“在线传媒”丹阳讯)家训家风家教是校外教育的重要内容。为发挥好家风建设在未成年人健康成长中的促进作用,让文明之花在每一个家庭绽放。访仙镇新时代文明实践所、社区教育中心、窦庄中心小学六月七日在窦庄中心小学阶梯教室,举办“学伟人名人,传家风家规”故事会。

  首先,退休教师范称娣老师给该校三四年级学生讲述了毛泽东的“我作为党中央的主席,我的儿子不上战场,又派谁的儿子去呢?”“别人可以送,我的孩子一块饼干也不许送!”“一件睡衣穿了20年,有大小补丁73块。”等3个小故事,反映了毛主席处处以身作则艰苦朴素的作风。退伍老军人张红勤讲述了袁隆平的“一个人一家人一辈子专心为国家做好一件事就足够了。”的故事,反映袁隆平低调朴素的生活习惯以及对事业的无限追求,耳濡目染着孩子们,成为家庭中一笔最宝贵的定神财富。接着,退休干部周金火,退休教师马定中,袁国民分别给学生讲述了周恩来总理、朱德总司令、钱学森科学家的家风故事。

  学生们听了故事后,深刻理解了习总书记有关家风建设的重要论述,纷纷表示一定要为家风建设作出应有的努力。