垣曲县举行2022年“职业教育活动周”启动仪式

2022-06-01

技能:让生活更美好——垣曲县举行2022年“职业教育活动周”启动仪式

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,522日下午,垣曲县2022年“职业教育活动周”启动仪式,在垣曲县高级职业中学运动场隆重举行。县教育局党组副书记周亚军,屈云云、董源等领导,垣曲职中校长鲁海龙,校委会成员出席启动仪式,全体师生1700余人参加了本次活动。启动仪式由垣曲职中督学张爱民主持。

在雄壮的国歌声中,垣曲职中副校长王建军宣布了“职业教育活动周”活动实施方案。按照活动主题“技能:让生活更美好”,组织收看山西省2022年职业教育活动周系列活动,举办“走进校园”云体验活动,举办“主题推介交流会”活动,开展“特色技能”服务活动,开展“技能运城”建设宣传活动等相关活动,并将相关活动逐一进行了安排。

垣曲职中党支部书记、校长鲁海龙发表讲话。他讲,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,国家大力发展职业教育。在去年召开的全国职业教育大会上,习近平总书记作出重要指示“加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”。新修订的《职业教育法》,51日起施行。举办“职业教育活动周”,就是贯彻落实习近平总书记对职业教育的重要指示和全国职业教育大会精神,广泛宣传新修订的《职业教育法》,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,向全社会宣传职业教育“前途广阔、大有可为”,引导全社会确立尊重劳动、尊重知识、尊重技术、尊重创新的观念,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,提高职业教育社会影响力和吸引力。鲁校长讲,近年来,在县委县政府大力支持下,在县教育局正确领导下,垣曲职中取得了长足发展和历史性突破。2021年,学校搬迁入驻高标准新校区;在全省教学能力大赛、文明风采、第十五届职业院校技能大赛中,积分榜总积分85分,全省排名第35名;在运城市中等职业学校办学能力督导评估中,我校取得了99分的好成绩,名列全市第二,垣曲职业教育稳居省市第一方阵;被评为“山西省中等职业教育改革发展示范校”;获批省级高水平学校建设项目校;在全省职业教育铸魂育人计划(三个一工程)认定中,我校思政微课认定省级14个,“培根思政教育工作室”被定为省级培育项目,申报的“忠义文化”、“红色文化”、“德孝文化”被定为省级特色文化育人品牌培育建设项目;在山西省第六届“学宪法 讲宪法”系列活动中,3名学生获三等奖,3名教师获优秀指导教师奖;学校获得全市“创建文明校园先进校”称号;3名教师获得县级“学科带头人”、9名教师获得县级“骨干教师”称号,等等,这些成绩的取得,是县委县政府、县教育局高度重视的结果,是全校师生员工共同努力的结果。为办好活动周,鲁校长强调了三点意见:一是提高政治站位,落实活动要求。紧扣“技能:让生活更美好”这一主题,面向新时代新征程,集中宣传习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,党的十九大以来党中央、国务院推出的一系列关于职业教育改革发展的重要文件精神,深入宣传全国职业教育大会精神;大力宣传职业教育改革发展重要成果,向全社会讲述学生成长成才、良师育人、就业创业事迹;广泛宣传职业教育支撑经济社会发展、服务产业转型升级、助力乡村振兴战略、建设美好生活的典型事迹,讲好职教故事,唱响职教声音。二是认真组织实施,彰显活动特色。将新职业教育法作为宣传重点,深入学习宣传新修订的《职业教育法》,学法知法,以法治推动我校职业教育发展。以新校区大发展为契机,与当前学校开展的创建“五面红旗”示范校、高水平中等职业学校建设等工作结合起来,重点突出“技能成就出彩人生”“技能服务美好生活”“技能支撑强国战略”等内容,开展丰富多彩、形式多样的职业教育“铸魂育人”活动,展示我校职业教育的办学特色及改革成果,确保“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,不断增强职业教育的吸引力和认同感。三是确保活动实效,助推职教发展。通过举办职业教育活动周,推动职业教育“长入”经济、“汇入”生活、“融入”文化、“渗入”人心、“进入”议程;展示职教成果、展现职教风采、激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路;构建全社会了解职业教育、体验职业教育、理解职业教育从而支持和参与职业教育的重要平台,汇聚全社会力量发展职业教育,培养更多德技并修、全面发展的能工巧匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和智力支撑。

最后,县教育局周书记宣布“垣曲县2022年职业教育活动周正式启动”。

接下来,垣曲县从522日至28日全面开展为期一周的职业教育活动周。通过开展各项活动,宣传展示职业教育成果,扩大职业教育影响力,让全社会了解职业教育,参与职业教育,营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好环境,让职业教育成为名副其实的就业教育,为谱写垣曲高质量转型发展新篇章作出应有的贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!