巢湖市:传承五四精神 争做有为青年

2022-05-17

   为大力弘扬“五四”精神,激发爱国情怀,凝聚青春正能量,迎接党的二十大,牢记初心使命跟党走,安徽省巢湖市积极开展五四青年节主题活动。党史教育进校园,五四精神代代传;共祝建团百年,争做有为少年;践行志愿服务精神,助力文明创建……丰富多彩的实践活动凝聚青春力量,彰显出巢湖青年的责任与担当。

  党史教育进校园 五四精神代代传

  为迎接党的二十大胜利召开,庆祝建团100周年,传承五四精神,巢湖市城市之光小学大队部开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题队会活动。

  学校大队辅导员向队员们讲解了党的代表大会的基本常识、十九大以来国家发生的日新月异的大变化、党的二十大胜利召开的重大意义。紧接着,红领巾宣讲小队表演《青年有力量》的宣讲,回顾了中国共产党发展壮大的历史,教育引导少先队员们坚定不移听党话、跟党走, 努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。



  2022年是共青团成立100周年, 五(3)中队长许沐晨带来《您好!1922》的宣讲,回望这百年团史,每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律;每一个勇毅前行的足迹中,都饱含着青春的无悔。

  书明信片,共寄党情。队员们通过书写明信片的形式,歌颂了祖国十九大以来取得的辉煌成就和翻天覆地的变化,以及在新的百年起点上,新时代少年应该怎么做。活动中,队员们纷纷表达了自己的志向与梦想;表达了自己对祖国深深的祝福与希望;表达了自己喜迎二十大胜利召开的喜悦心情。



  通过此次主题队会,队员们对于党的二十大和中国共青团有了一定的理解,也进一步了解到成为“新时代好少年”的时代要求。队员们表示在今后的学习中会更加认真,努力做到把美好的品德转化为实际行动,用自己的一言一行来弘扬美德、传播文明,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  庆祝建团百年 争做祖国有为少年

  为迎接党的二十大,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,继承和发扬五四精神,巢湖市各级团组织开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”2022年集中入团仪式活动。此次集中入团仪式主要有齐唱国歌,宣读新团员名单,向新团员颁发团章、团员证和团徽,带领新团员宣誓,宣读《团章》,新老团员代表发言,团组织负责人讲话,齐唱团歌等环节。部分团组织还组织开展了团课宣讲,旨在进一步加强新团员对共青团的认识和理解。







  据悉,此次集中入团仪式是巢湖团市委庆祝建团100周年系列活动之一,也是落实从严治团要求、规范入团仪式程序、增强团员先进性和光荣感的一项重要活动。全市共青团组织将以此次活动为契机,引导广大团员青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党领导中国青年运动的光辉历程,让红色基因、革命薪火代代传承!

  弘扬志愿服务精神 彰显青年担当

  为大力弘扬志愿服务精神,凝聚青春正能量,在五四青年节这天,亚父街道朝阳门社区新时代文明实践站组织青年志愿者以及安徽社家老年服务中心10余人共同开展了以“青春战‘疫’ 志愿同行”为主题的疫情防控志愿服务活动。



  同日,散兵镇青年在镇团委的组织下,积极参与到疫情防控、文明创建、禁捕退捕、医路相伴等各类志愿服务活动中,担当青年使命,展现青年风采。



  激扬的青春正在启航,逐梦的号角已经吹起。无论你是少年、青年还是老年,青春的力量远远不息。传递正能量,把自己的个人理想同“中国梦”紧紧联系在一起,增进爱国情感,共创美好明天。