遂昌职业技术学校与新和县职业技术学校两地学生“云上”共度五四青年节

2022-05-12

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”伴随着中国共青团团歌的旋律,我校与新和县职业技术学校的同学们一起度过了一节难忘的主题班队课。

今年是中国共产主义青年团成立100周年,“五四”爱国主义青年运动103周年。在“五四青年节”来临之际,为大力弘扬“五四”爱国、进步、民主、科学精神,加强青少年的思想道德建设,持续深化浙阿“百校十万‘石榴籽’青少年融情工程”,教育引导两地青少年充分认识到跨入十八岁成人行列的意义,增强法制观念,激发他们的爱国主义、公民意识和社会责任感。4月26日下午,以“青春共成长宪法伴我行”为主题的丽新同步课堂顺利开展。

本次同步课堂由我校徐羽茜老师与新和县职业技术学校的胡娃尼什老师共同主持。首先,徐老师从五四运动的背景、意义以及五四精神的核心和传承四个方面,通过《觉醒年代》的视频片段和一系列当代青年在抗疫斗争中的案例,让学生对五四运动的认识更加生动形象,深刻体会五四精神的内涵。接着,两位老师对学生们提出了希望和要求,十八而志,责任以行,“成人礼”承载着“五四精神传承”的使命,五四精神的接力棒已经给到了21世纪的同学们手中,希望同学们在成人礼之后,能够坚守信念,勇于承担,弘扬五四精神,做新时代优秀青年。借着这个机会,我校两位优秀毕业生鲍凯茵和季悦凯通过视频的方式对即将步入成人行列的学弟学妹们送出了寄语和希望,希望大家不负韶华,只争朝夕,努力成为更加优秀的自己。在学姐学长的鼓励下,两校的同学也互相交流了自己的成长经历和对未来的期望。

18岁,正青春,好年华,为了共同见证这一富有纪念意义的时刻,两校的老师们为每位学生佩戴成人纪念章,并赠送《中华人民共和国宪法》。在老师们的带领下,学生们面向国旗,举起右手,庄严宣誓:“我是中华人民共和国公民,我将做有理想、有本领、有担当的好青年,努力成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。”一字一句,字字铿锵,这是一个承诺,也是一份信守。宣誓完毕,两校学生共同朗读了宪法部分条文,了解了宪法的有关知识。

活动最后,中国共青团团歌再次响起,两校学生依次迈过成人门,奔向属于自己的诗与远方,与成熟稳重相约,以责任履行使命。

“五四”的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。

通过本次活动,不仅加强了丽新两地中职生的沟通与交流,促进了民族团结,同时引导两地青少年树立新时期正确的社会主义荣辱观,牢记历史使命,承担社会责任,珍惜青年,努力学习,真正成为具有爱国主义、责任感、求实创新精神和战斗精神的合格人才。(徐羽茜 鲍仙军 胡雪洁)