临泽县倪家营镇:种下油蟠桃 收获“致富果”

2022-05-05

临泽县倪家营镇下营村,一种稀罕的油蟠桃成了十里八乡的“明星”,站在桃园外,清甜的桃香味儿诱人十足。种植户徐福德是位“有心人,经过两年的精心培育,他的桃园终于有了今天的“盛景”。

“这个品种的桃子,俗称油蟠桃,果形跟普通的蟠桃差不多,但是无毛,味道酸甜可口。并且,这个桃子硬度高、耐运输,摘下三四天都不会变软,很受客户喜爱。”站在树下,只见一株株桃树上挂满了桃子,很是让人稀罕。

两年前,身为果树技术员的徐福德无意间发现了这个不错的桃树品种,当年就从甘肃省农科院引种了9个品种的油蟠。“今年是第一年结果,这个品种的桃子不仅好吃,而且高产,粗算下来,到明年盛果期,每棵树产量能达到20斤左右,目前,油蟠桃市场价在每斤8元左右。”

徐福德告诉我们,这个油蟠桃算是村里的“明星”,经常有人来打听。看着这个品种的桃树效益不错,今年他又增加了种植面积,现在整个桃园有280多棵桃树。“在大棚种植的话,5月初就能上市。油蟠桃的特点就是早熟、丰产,今年栽种次年就能结果,产量更是逐年增加。”徐福德说,经过两年的试种,他对油蟠桃这个品种很有信心。

近年来,倪家营镇不断优化特色林果品种结构,加大林果新品种的引进推广力度,进一步增强“倪”字号特色林果的知名度和影响力,同时,以现代丝路寒旱农业为重点,持续扩大日光温室、钢架大拱棚及特色林果栽植规模,实施设施农业提质增效行动,积极鼓励农户种植草莓、四季梨、圣女果、小杂粮等特色农作物,发展以果蔬采摘、休闲观光、农事体验等为一体的农旅融合产业,实现特色林果经济效益、生态效益、社会效益融合发展,通过林果产业带动全镇特色产业发展,促进农民增收致富。(贾宏杰、鲁凡)


编辑:肖佳悦

责编:魏红光

核:徐  焘