临泽县新华镇:种下甜叶菊让老百姓生活“甜蜜蜜”

2022-05-05

近年来,为进一步调整种植业结构,引导农民种植高效、优质特色农作物,临泽县新华镇把甜叶菊种植确定为推动“一村一品”发展项目,逐步扩大种植面积,形成集甜叶菊育苗、栽培、销售为一体的农业产业链,助推乡村产业振兴

暮春四月,枝繁叶茂,大地上铺满新绿,正是甜叶菊移栽的黄金时节。在新柳村甜叶菊种植基地,农民们有的在大卡车上装卸甜叶菊苗,有的手拿小铲忙着栽苗,呈现出一派热火朝天的繁忙景象。

“甜叶菊对土壤要求不高,适应性强,具有极好的发展前景。我种植甜叶菊五年了,刚开始不会管理,在农技人员的指导下,我慢慢总结经验,现在种植技术更加娴熟、面积也扩大了,再加上我们和合作社都签了订单,今年签订的订单价格比去年还高,一亩地纯收入6000元,效益还是可观的。”种植大户李玉海信心满满地说。

李玉海是当地甜叶菊种植大户,从起初的十几亩发展到了如今近百亩,在该镇尝到甜叶菊种植“甜头”的,远不止他一人。

“近几年市场行情越发好了,今年我又种了60亩甜叶菊,种甜叶菊需要人工精细化移栽作业,我们规模化种植也能带动本地闲散劳动力实现家门口就业,现在地里干活的工人就有50多个,每年开春开始干活,一直到秋天,基本上整个生长期都有活干,一年下来,一个人最少能拿到五万多元。”种植户任学彬如是说。

今年以来,新华镇把调整农业种植结构作为促农增收的有效途径,充分挖掘自身优势,精心培育特色产业。通过深入开展“三进三问三查,保稳定、促发展、惠民生”活动,依托“村情民意恳谈会”,着力解决群众增收致富的瓶颈和难题。建立“党支部+合作社+农户”“技术人员+种植大户+农户”“合作社+经销能人+农户”的“三项机制”,围绕抓市场、育品牌、增效益,集中流转土地8500亩,落实制种葵花2250亩、大蒜300亩,甜叶菊220亩。在培育洋葱、西蓝花、南瓜、高原夏菜等主导产业做大做强的同时,稳定发展小杂粮、蔬菜制种、有机小麦、中药材等特色农作物1.6万亩,绘就了“多彩农业”新画卷。

“下一步,我们将调优产业结构,调动群众种植积极性,保证甜叶菊产业健康持续发展,帮助村民‘造血’增收,让村民过上‘甜’日子。”该镇副镇长宋自雄说。(张妤)


编辑:肖佳悦

责编:魏红光

核:徐  焘