柯桥区:老年大学学员点亮柯桥阅读“灯光”

2022-04-26

    近年来,柯桥街道老年大学致力推进全民阅读活动,成绩斐然,培育了一大批阅读骨干。在第27个全国阅读日来临之际,柯桥街道老年大学的三位阅读达人接受了柯桥传媒集团《下班万岁》栏目主持人张张的专访,大家畅谈阅读感悟,交流读书心得,分享经典好书,在互动中点亮阅读“灯光”。

    章心农从小就喜欢看书、听说书和朗诵,2019年柯桥街道推出“柯桥领读者”品牌活动,他马上组建了“古镇朗诵沙龙”,每半个月组织一场活动,吸引了很多阅读和朗诵爱好者参加,是中老年人学习交流,陶冶情操的好地方,提高了中老年人的文学修养。

    李春永从2011年就加入柯桥街道老年大学就读,第一次读长篇小说《欧阳海之歌》就迷上了看书,每天读书至少半小时成为固定项目,几乎到了“无书不欢”的地步,她说读书让她静心,让她每天都过得特别充实。读书不但能提升自我,还能带动家里的成员,特别是孩子一起读,养成全家良好的读书氛围。

    李淑莲是山水画班的资深学员,她对国画特别感兴趣,因为画画她也爱上了阅读,从书中让她更好地了解名画的创作历史背景,创作初衷,她特别喜欢名画《富春山居图》,为此她特地跑杭州博物馆,看真迹,了解作者黄公望的创作过程,翻阅大量书籍,更好地掌握画理、画法及布局、意境等,对自己的审美观念也有很大地提高。

    三位老人还通过栏目组向大家推荐了《平凡的世界》、《人世间》、《红岩》等经典好书,引领更多的人加入到阅读的队伍中,使全国终身学习品牌“柯桥领读者”更加深入人心。