海宁市斜桥成校教师全力投身抗疫一线

2022-03-31

  3月以来,海宁新冠疫情形势严峻,全市上下打响了一场没有硝烟的抗“疫”战斗。虽然全市培训和校外活动和培训均按下了暂停键,但斜桥成校的全体教师并没有闲着,而是迅速转变教师角色,转身加入市疫情防控志愿者行列,积极担当、勇往直前,冲锋战“疫”第一线,贡献自己的点滴力量。

  化身线下“巡查员”,开展辖区内校外机构全覆盖走访。成校所有教师一起入户走访了辖区内的25家校外机构,向机构教师现场发放了疫情防控告知书,详细排查了机构教师和工作人员相关信息,确保暂停线下培训的要求落实到位,并在大门处张贴“停课”温馨提示,要求机构教师做好和家长的电话沟通和解释工作。

  化身线上“通信员”,进行逐户逐人无死角排摸。成校教师通过社区的“线上”排查“第二战场”,全面掌握外来人员情况,做到人员摸排、信息登记和健康检测“三个全覆盖”。“喂,你好,我是斜桥社区的志愿者,请问你是从上海返回,住在斜桥社区吗?做过核酸检测吗?”有时候白天电话打不通,成校教师就晚上接着打,有几户甚至打10几次才接通,在这场分秒必争、精益求精的数据战中,教师们全然忘记了时间和疲劳。

  化身社区“红马甲”,开展挨家挨户“扫楼行动”。成校教师按照“户户到、人员清、去向明”的原则和“一询问、二告知、三查看、四登记”的工作要求,挨家挨户“跑楼”详细询问居民近期的行程轨迹,做好“中高风险地区来(返)人员、去过或途经中高风险地区人员、与中高风险地区人员有接触者”等人员的信息排查,同时指导居民通过扫描二维码进行居住信息登记,在排查过程中,还耐心询问社区居民、商户是否接种疫苗,提醒居民少出门、少聚集,规范佩戴口罩,注意个人防护。此次成校教师参与“扫楼行动”共10人次、扫楼16幢、敲门185户,以实际行动织密基层“防控网”。

  疫情当前,使命必达,斜桥成校教师在这次疫情中,扮演不同“角色”,为全市疫情防控工作贡献出自己的一份微薄力量。

  (斜桥社教中心 吴晓华 供稿)