台山试点完成自然资源“一张图”

2022-03-21

 日前,记者从江门市自然资源局获悉,在台山实施的省级自然资源统一调查监测试点工作现已通过验收,制定了全国第一套完整的自然资源分类标准体系。该体系解决了过去各类调查成果分散、标准不统一、内容相矛盾等问题,查清了各类自然资源家底,形成了统一的自然资源“一张图”,为提高自然资源保护水平和利用效率、实现“山水林田湖草”统一管理打下坚实基础,践行了生态文明建设理念。

微信图片_20220316095355.jpg

试点工作为实现“山水林田湖草”统一管理打下坚实基础,践行了生态文明建设理念。江门市自然资源局供图

  据介绍,作为全国率先具体实施自然资源统一调查监测试点,江门市自然资源局和台山市自然资源局敢闯敢试,全面完成了试点工作,为广东省开展自然源调查监测工作提供了可推广、可复制的工作思路、组织模式、分类体系和技术方法,为全国自然源调查监测工作提供了范例和经验。

  江门市自然资源局党组书记杨海泉表示,厘清自然资源本底是落实生态文明建设、保障经济社会高质量发展的基础,结合台山试点的成功经验,下一步将在江门全市推广铺开,加快建立江门市自然资源调查监测体系,查清家底,研判自然资源变化情况及发展趋势,为市委、市政府的重大战略决策部署提供真实准确可靠的基础数据支撑。

  全面查清资源家底

  形成我国首套自然资源分类标准体系

  长期以来,我国自然资源调查监测工作存在调查部门分散、概念不统一、内容有交叉、指标相矛盾等问题,土地、矿产、森林、海洋、水、海洋等各类自然资源调查在分类体系、技术标准、调查方法、底图精度等方面存在的差异,自然资源家底不清,生态文明建设缺乏基石。同时,相关调查数据在成果应用方面比较单一,缺乏综合支撑,不能适应新时期生态文明建设的要求。

  2020年4月,台山作为全国率先具体实施自然资源统一调查监测试点的县级市,启动省级自然资源统一调查监测试点工作,在广东省自然资源厅的领导下,由广东省自然资源厅、江门市自然资源局、台山市自然资源局三级共同推进落实。

  据介绍,试点工作最大限度地兼容原有土地、矿产、林业、水、海洋等全部自然资源数据分类体系,并对各门类自然资源进行三维空间分层分类,形成我国第一套完整的自然资源分类标准体系——《广东省自然资源分类标准体系(试行)》(下称《分类标准》)。

  《分类标准》中,自然资源共分为4个空间层,分别是地表覆盖层、地表基质层、地下资源层、管理层,下分一级类36个、二级类179个、三级类286个。

  该套《分类标准》验证了自然资源部调查监测体系总体方案中数据分层的建设思路。试点实践形成的林草湿数据与国土调查数据对接融合细则也得到了自然资源部的认可,并已在全省实施。

  系统践行生态文明

  建立陆海一体化的立体时空数据库

  “台山市调查工作基础扎实、成效较好,自然资源要素丰富,有森林、湿地、海洋等资源要素,也有矿产资源、水资源等,开展省级自然资源统一调查监测试点,有利于形成可扩展、可细化、具有广东地域特色的工作经验。”江门市自然资源局调查监测科负责人介绍。

  记者了解到,建成地上地下、陆海一体化的立体时空数据库是本次试点的亮点之一。试点工作遵循“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,查清了各类自然资源的类型、数量、分布、范围和变化情况,首次建成了地上地下和陆海一体的自然资源三维立体时空数据库,形成了统一的自然资源“一张图”。

微信图片_20220316095402.jpg

本次试点工作建成地上地下、陆海一体化的立体时空数据库。图为镇海湾红树林湿地公园。江门市自然资源局供图

  该数据库在统一框架下实现了各类资源数据入库、管理、展示及应用,系统诠释了人类命运共同体理念,为实现山水林田湖草的整体保护、系统修复和综合治理提供基础支撑,为践行“尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”打下坚实的本底基础。

  为建设美丽家园提供本底保障

  实现自然资源高水平保护和利用

  目前,由于各类资源调查监测仍存在概念有差异、内容有交叉、标准规范不一致等情况,难以为自然资源“资源-资产-资本”的三大属性提供数据支撑,推进本地区自然资源产权制度改革仍缺乏扎实基础。台山试点基于“一张底图”,建立自然资源调查监测体系,统一开展基础调查和专题调查,开展常规监测、专题监测,成果应用于执法监察、耕地保护监测、建设用地批后监管等业务方向,为自然资源高水平保护、高水平利用提供了基础支撑和服务保障。

  “我们希望利用各类自然资源数据构建‘地上地下、陆海相连’的自然资源一体化立体时空模型,开展综合分析和系统评价,满足国土空间规划、用途管制、资产评估、生态修复、开发利用和执法监督等自然资源管理精细化要求,适应新产业、新业态的用地发展需求。” 上述负责人说。

  此外,试点工作还对镇海湾红树林湿地公园进行了专题监测,查清了调查区域内湿地的分布、类型、自然和水文等要素信息,对湿地公园的保护、利用、功能及对所带来的社会效益、生态效益及经济效益进行了分析评价,为构建美丽家园和海洋“双碳”工作打下扎实基础。期间,通过野外勘察,工作人员统计了解了区域内丰富的红树林树种,以及多样化的鸟类种群、植物群落,为下一步开展生态修复保护提供了数据支撑。

微信图片_20220316095405.jpg

试点工作还对镇海湾红树林湿地公园进行了专题监测,统计了解了多样化的鸟类种群、植物群落。图为镇海湾红树林湿地公园。江门市自然资源局供图

  下一步,江门将推广台山试点经验,构建自然资源调查监测评价体系,做实自然资源“一套数”,为落实江门市委 “1+6+3”工作部署和侨都高质量发展提供基础资源数据支撑、资源形势分析和宏观决策服务。