垣曲县高级职业中学召开疫情防控暨全面彻底清理校外违规培训推进会

2022-03-21

  3月13日上午,垣曲县高级职业中学召开疫情防控暨全面彻底清理校外违规培训推进会。县教育局党组副书记周亚军、职成教股股长车海斌出席了会议。会议由职业中学党支部书记、校长鲁海龙主持。会议主要任务是深入贯彻落实省市县关于疫情防控工作的有关要求和全县教育系统疫情防控暨全面彻底清理校外违规培训专项行动会议精神,对职业中学疫情防控、全面彻底清理校外违规培训、在职教师违规补课整顿等工作进行再安排,进一步压实责任、强化措施、狠抓落实,不断强化职业教育行风建设,优化教育生态,营造良好教育环境,确保师生生命安全和身体健康。

  首先,副校长张涛通报并安排近期疫情防控工作。国内疫情防控形势异常严峻复杂,本土新增确诊病例每天以数以百计的数量猛增,疫情防控已经到了最吃紧的关键阶段。张涛副校长要求,要严把校门入口关,加强对师生全程佩戴口罩的监督管理,扎实做好环境消杀通风,全面加强师生管理,严格控制大型活动,从实从细落实常态化疫情防控各项措施,毫不放松抓好疫情防控工作,确保校园安全稳定。

  副校长王建军组织学习了《中共垣曲县委教育工作领导小组办公室、垣曲县教育局全面彻底清理校外违规培训专项行动方案》,并就彻底清理违规培训工作进行安排。他讲,一要广泛宣传教育。把这次省、市、县查处在职教师违规补课行为的坚决态度传达到每一位教职工,让广大教职工知戒惧、存敬畏、守底线,让每一位教职工都签订承诺书,承诺书中已经明确告知“如果违反相关要求,自己将主动辞职,并接受相关责任追究”,希望各位教职工对自己的承诺负责。二要认真自查自纠。所有教职工要填写《运城市“有偿补课专项整治清零行动”自查自纠表》,对在自查自纠中主动承认且承诺今后不再进行有偿补课的教师,从轻处罚和批评教育,对拒不承认但经举报核实的教师,从严从重处理,特别是市县骨干教师、名优教师、高三教师、音体美教师,坚决不准在校外培训机构中从事兼职工作。三要扎实开展摸排。学校将全面摸清在职教师有偿补课情况,对苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正、早制止,做到警钟长鸣,打消教师侥幸心理,县教育局将组织专门力量采取“四不两直”方式深入学校、深入师生家长开展专项摸排,同时通过电视台、垣曲教育微信公众号公布我县中小学教师有偿补课举报电话和邮箱,也在校门口醒目位置公开学校和教育局的举报电话,积极主动接受社会监督。四要严肃追责问责。对群众举报和摸排过程中发现的不收敛、不收手,我行我素、顶风违纪的教师,进行顶格处理,直接清理出教师队伍,就是要以最严厉的问责抓整治,始终保持对“在职教师有偿补课”零容忍的高压态势,确保在职教师违规补课现象全部清零,谁胆敢越雷池半步,谁就要受到最严厉的惩罚。五要强化教育引导。学生处、班主任要在扭转和引导学生家长思想观念上下功夫,要通过家委会、班级微信群等多种渠道,向家长传达正确教育理念和育人观念,引导家长尊重孩子成长规律,不要拔苗助长,不要“以分数论英雄”,避免学生家长产生学业焦虑,催生违规补课行为。

 


  副校长鲁师川宣读并组织签订了《垣曲县高级职业中学落实“双减”工作承诺书》,并对全体教职工进行了以《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《中小学教师职业道德规范》等为主要内容的师德师风专题教育。

  县教育局党组副书记周亚军传达了郭红云局长在“垣曲县教育系统疫情防控暨全面彻底清理校外违规培训专项行动安排部署会”上的讲话精神,一是认清形势,提高站位,切实增强做好疫情防控工作和全面彻底清理校外违规培训的紧迫感与责任感;二是抓住关键、聚焦发力,扎实做好疫情防控和校外违规培训清理整顿工作;三是强化督查,狠抓落实,坚决打赢疫情防控和校外违规培训清理整顿攻坚战,全体教师要进一步认清形势、夯实责任、履职尽责、攻坚克难,坚决将省市县各项决策部署和县教育局的工作要求落实到位。

  最后,鲁海龙校长讲话,他强调,疫情防控和全面彻底清理校外违规培训工作,任务艰巨,责任重大,意义深远。当前正值我市疫情防控最为关键、最为吃劲的重要时期,我们一定要迅速把思想和行动统一到中央、省委、市委、县委和教育局的决策部署和各项要求上来;一定要把疫情防控、全面彻底清理校外违规培训、整治教师违规补课等工作作为当前的头等大事,全员参与,立即紧张起来,层层传导压力,全速运转起来,以最快速度、最实举措、最好成效,坚决做好疫情防控和实现“专项行动”清零目标;一定要将执行过程中发现的问题与县委巡察整改、纪律作风大整顿结合起来,建立问题清单、整改清单、责任清单和结果清单,实施台账销号管理,确保各项决策部署落实落地,确保无盲区、无死角、全覆盖。坚决守护师生健康,确保校园安全,营造职业教育高质量发展良好环境,为垣曲教育事业改革发展打好基础,为更好地服务全县疫情防控和经济社会发展全局作出新的更大的贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!