马桥街道举办“非遗灯彩”亲子制作活动

2022-03-21

  “这是珠帘伞灯,它会走马似的滚动;这是龙船灯、百年朝凤灯、品字亭灯……”3月4日晚上,一场以“魅力海宁·千年灯彩”为主题的 “桐木港湾·快乐耕读”亲子活动在海宁市图书馆马桥分馆拉开了序幕,二十余组马桥家庭参加了此次活动。马桥街道社区教育中心特邀市非物质文化遗产传承人王丽琴老师和市家庭教育讲师朱丽华老师作为此次活动的指导老师。

  朱丽华老师通过一段段历史文字,一张张精美的图片,向大家讲述着海宁灯彩的悠久历史和多样类别。随后,二十余组家庭在海宁民间文艺家协会、非物质文化遗产的传承人王丽琴老师的指导下,亲身体验制作硖石灯彩针刺片——亚运吉祥物“莲莲”。“海宁的灯彩制作有针、拗、结、扎、刻、画、糊、裱八大技法,制作过程需要耐心和细致,针刺下手要稳,钩针、排针用力不同,补针要准……”。

  王老师示范着制作的方法和技巧,志愿者们来到学习者中间,手把手地指导大家体验灯彩的制作。在孩子和家长的通力合作下,一个个惟妙惟肖的“莲莲”出现了。

  家长和孩子们还一起欣赏了各种形式多样的摆灯,有动物造型、书香文化、科普教育,还有奥运吉祥物等。

  2022年马桥街道社区教育中心将联合马桥中心小学、各村(社区)开展形式多样的亲子学习活动,助力“双减”政策落地,引导家庭建立良好亲子关系,提高小朋友认知能力和审美能力,进一步培养广大市民热爱家乡、热爱生活的情感。

  (马桥社教中心 董浩峰 供稿)