巢湖:学习雷锋好榜样 志愿服务向未来

2022-03-08

       雷锋精神代代相传,为迎接第59个全国学雷锋纪念日的到来,安徽省巢湖市各地纷纷开展丰富多彩的“学雷锋”志愿服务活动,广大志愿者以实际行动践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造“奉献他人 提升自己”的社会新风尚。

  学习雷锋好榜样 巢湖启动名片公益行活动

  在第59个“学雷锋纪念日”来临之际,3月3日上午,“春暖巢湖 一起向未来!”,2022年巢湖市学雷锋志愿服务月暨万名志愿者打造巢湖名片公益行启动仪式在西苑广场举行。



  启动仪式在激昂澎湃的歌声中拉开帷幕。仪式上,相关领导宣读了2022年巢湖市新时代文明实践学雷锋志愿服务优秀典型,对20名巢湖市新时代文明实践最美志愿者、12个巢湖市新时代文明实践最佳志愿服务组织、12个巢湖市新时代文明实践最美志愿服务社区(村)进行了表彰。随后,巢湖生态守护志愿服务队志愿者代表宣读了《春暖巢湖,一起向未来!万名志愿者打造巢湖名片公益行》倡议书。

  免费理发、量血压、义诊、普及急救知识……在志愿服务展示区前来体验志愿服务的市民是一波接着一波。大家纷纷表示,“今天的活动真好,志愿服务非常贴心,为志愿者们点赞。”志愿者们还在“春暖巢湖,一起向未来”签名墙上签下了自己的名字,表明了以身作则,发扬志愿精神的决心和信念。



  据了解,近年来,巢湖市大力推进新时代文明实践阵地建设,构建点多面广、功能完备的志愿服务圈,切实做到把文明“送”到群众门口、“种”在群众心头,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。如今,新时代文明实践之风吹拂巢湖千家万户,让广大群众收获满满的获得感和幸福感。截至目前,巢湖市现有320个注册志愿服务组织,近12万名注册志愿者。

  志愿服务春潮涌 “学雷锋”活动成风景

  在第59个雷锋日来临之际,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,引导社区居民自觉践行雷锋精神,巢湖市各新时代文明实践所、站积极发动志愿者,开展丰富多彩的志愿服务。



  3月3日,在第59个学雷锋日来临之际,三合社区新时代文明实践站邀请社区卫生服务中心医生在三合社区开展“学雷锋”义诊活动,对社区居民进行免费的疾病咨询、测量血压及健康科普知识宣传。社区及联席单位的党员志愿者们向居民发放健康知识宣传资料,耐心细致地解答他们的疑问。党员志愿们表示:在学雷锋纪念日开展志愿服务活动,旨在进一步加强党员的职业道德建设,增强党员的社会责任感。党员志愿者们身体力行,在锻炼自我和提升自我中弘扬雷锋精神,践行全心全意为人民服务的宗旨,在新时代立起新标杆、当好新传人。



  3月3日下午,向阳社区新时代文明实践站联合巢湖学院大学生开展主题为“学习雷锋 奉献青春”的学雷锋活动。活动开始前,社区工作人员对志愿者们进行了分组,一组清扫向阳苑小区绿化带及人行道上的烟头、白色垃圾及其他废弃物。另一组清洁社区新时代文明实践站的各个功能室区域。随后,参与室外劳动的青年志愿者们拿着铁耙、垃圾袋、铁铲等工具认真排查、处理小区内的各处不文明现象。志愿者们将废弃物捡拾结束后,又清洁了小区内的各公益广告及旧衣物收纳箱。青年志愿者们用自己的行动诠释着雷锋精神,小区处处挥洒着“雷锋”们的青春热情。



  为进一步弘扬雷锋精神,丰富社区志愿服务内容,3月3日上午,卧牛山街道北大街社区新时代文明实践站联合共建单位组织50多名志愿者在量具厂小区志愿服务广场,开展以“文明实践在行动 志愿服务暖人心”为主题的“3.5”学雷锋志愿服务活动,把学雷锋活动和文明城市创建工作有序结合。此次活动内容包括健康义诊、便民服务、法律知识宣传和咨询、就业咨询和维权服务、为失业人员提供就业岗位、技能培训和就业扶持政策指导等。此次开展学雷锋活动,以榜样的力量,号召居民从现在做起,从身边事做起,让这种“无私、奉献、服务”精神应该体现在我们生活中的每一天,营造了一个团结互助、和谐进取的社会环境。



  3月3日上午,天河街道南苑社区新时代文明实践站联合市委统战部、佰家伴居家养老服务中心的工作人员在辖区城南农贸市场以搭建宣传台、散发宣传单页、入户宣传等方式开展“学雷锋”反电诈宣传活动。志愿者们向群众发放“反电信诈骗至居民一封信”及宣传册200余份,并重点对贷款类诈骗、兼职类诈骗、冒充客服退款类诈骗以及“杀猪盘”类诈骗等高发类电信网络诈骗进行宣传普及。



  3月3日,亚父街道洗耳池社区新时代文明实践站联合巢湖市数字资源局在洗耳池公园开展“3.5学雷锋纪念日”志愿服务活动。活动中,大家通过发放宣传单页、摆宣传台、开展趣味活动等方式,引导广大市民树立互助互爱、关心和体谅他人的理念;同时,志愿者还开展无偿献血活动,使市民能够融入到公益事业中去,为需要帮助的人奉献自己的一片爱心;最后,志愿者在公园内开展“公园保卫者”活动,包括集中清理卫生死角、整治车辆乱停乱放现象,推动形成人人遵守公共文明、自觉爱护环境卫生的良好社会氛围。



  3月2日,裕溪河畔社区新时代文明实践站联合亚父街道卫生服务中心及安徽社家开展“春风吹 志愿行”学雷锋义诊服务活动。活动中,医护志愿者现场为居民开展测量血压、检查眼疾及测血糖等服务活动,并针对每位居民的检查情况,进行一对一的健康咨询。这次活动为居民搭建了一个就近就医的平台,让他们足不出户就能享受专业人员诊疗,做到有病早发现、无病早预防,得到了辖区居民的一致好评和认可。



  在3月5日学习雷锋纪念日来临之际,平湖社区新时代文明实践站联合碧桂园智慧物业公司和合肥佰家伴居家养老服务中心在碧桂园小区开展“我为群众办实事 便民服务学雷锋”志愿服务活动,党员和志愿者们积极报名参加此次志愿活动。“本来只是来想修一下电饭锅,看到志愿者理发的手艺这么好,忍不住也理了个发。”居民李奶奶对于便民服务活动伸出大拇指,对于行动不便的李奶奶来说,这些便民服务项目是真真切切能够帮助到她的。59个春夏秋冬过去,“雷锋精神”仍是我们工作和生活中不可缺少的宝贵精神财富,今后社区将继续传承和践行新时代雷锋精神,在辖区掀起一股学雷锋风气,在点滴中奉献的“雷锋精神”,做好群众服务工作。



  3月1日,亚父街道岗岭社区新时代文明实践站联合安徽省社家老年服务中心开展了以“弘扬雷锋精神 美化社区环境 共建文明家园”为主题的雷锋志愿服务活动。在劳动现场,志愿者们热情高涨,干劲十足。此次除草活动,在美化了绿化环境的同时,更彰显了雷锋志愿服务的精神风貌。活动结束后,大家纷纷表示,以后要多参加一些这样的志愿活动,人人参与,个个奉献,共同建设美丽、和谐的家园。

  相约春天 让雷锋精神在校园闪光

  第59个学雷锋日即将到来之际,为引领广大青少年向上向善,争做时代好少年,以实际行动做雷锋精神的传承者和践行者,巢湖市多校开展“学雷锋树新风 争做新时代好少年”文明校园活动。



  为迎接第59个学雷锋日的到来,苏湾镇黄山中学开展系列“学雷锋”活动。在主题班会上,老师围绕“雷锋精神的时代内涵和核心价值”“新时期如何学习践行雷锋精神”等内容进行宣讲,同时开展“五个一”实践活动:刊出一期黑板报、看一本雷锋日记或影视作品、学唱一首雷锋歌曲、讲一个雷锋事迹、续写一篇雷锋日记、做一件有意义的好人好事。践行雷锋精神,开展志愿者行动。3月3日下午,同学们在团支部老师的带领下,积极行动起来,践行雷锋精神,不畏脏、不怕苦,认真清理绿化带里垃圾、清扫卫生死角、清除树根四周杂草,流下了汗水,却收获了满满的快乐。系列活动的开展让同学们对雷锋精神有了崭新的认识,同学们纷纷表示:“学习雷锋不是口号,而是一种自觉的行动,要从小事做起,从现在开始,让雷锋精神永放光芒,让校园处处盛放雷锋之花。”



  3月3日下午,亚父街道东炮营社区新时代文明实践站联合安徽省社家老年服务中心及小红帽幼儿园开展以“学雷锋 争做好少年”为主题的环境卫生清理志愿服务活动。活动开始前,志愿者给每位小朋友分发了手套和垃圾袋,讲解了雷锋不怕脏、不怕累,为人民服务的精神,同时号召大家学习雷锋叔叔的精神,争做新时代的好少年,最后志愿者提醒小朋友们在清理环境卫生时要注意安全。通过开展此次活动,使未成年人在参与中受到教育、得到提高,在实践中增强道德意识,提高道德规范,强化道德养成,同时增强了未成年人的环境保护意识。