太仓市:城厢镇党委荣膺“江苏省乡村振兴先进集体”称号

2022-03-08

近日,《中国江苏网》公布了中共江苏省委、江苏省人民政府《关于表彰全省乡村振兴先进集体和先进个人的决定》,城厢镇党委荣膺“江苏省乡村振兴先进集体”称号。《新华日报》等主流媒体同步刊登了相关表彰决定。近年来,城厢镇党委深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,充分激发农业农村发展活力,乡村振兴取得阶段性成效。

聚力党建引领,打造更有合力的“三农队伍”。城厢镇始终把农业农村工作列入重要议事日程,充分发挥镇党委统揽全局、协调各方的作用,将“红色引擎”注入推动乡村振兴的全链条。选树江苏省“百名示范”村书记2名,太仓市乡村振兴试点示范村4个,形成头雁领航、雁阵齐飞的生动局面。强化机制引领,推行“大党委”工作机制,发挥电站“三网聚能”、东林“味稻”等特色行动支部作用,有效运维太仓市乡村振兴实践学院等红色载体,以扎实举措筑牢引领乡村振兴的“红色堡垒”。

聚力产业升级,打造更具实力的“农业硅谷”。强化苏州市级示范镇担当,保持22项率先基本实现农业农村现代化指标走在苏州前列,其中“三高一美”覆盖率、市级农业园区建成率等9项指标均实现100%。现代农业发展势头强劲,实现装备升级、产业转型、品牌提升、载体进级的良好局面,形成金仓湖、独溇小海、西庐园三大农业片区,培育“农牧”、“农渔”两大循环产业亮点,“新毛芋艿”获国字号“双地标”认证,云山米都、飞行营地等农文旅融合项目推进有力,发展势能不断壮大。

聚力乡村建设,打造更具质感的“乡村图景”。抓实农村人居环境建设,筑牢最优生态底色。深入实施“路网、水网、林网、光网”覆盖计划,建成省级特色精品乡村2个,苏州市级特色精品乡村3个,特色康居、宜居乡村实现全覆盖,获评苏州市农村人居环境整治提升工作示范镇。抓牢国土空间全域整治,夯实可持续发展根基,2010年至今,异地盘活存量建设用地4082亩,巩固提升“三集中三置换”改革试验成果,加快编制“多规合一”村庄规划,为实现城乡高质量融合发展提供了基础保障。

聚力民生改善,打造更具温度的“幸福家园”。精准开展就业创业培训和服务,累计建成“肉羊产业研究院”等创新创业孵化平台9个,构建多层次、广覆盖、立体式的农村就业及其保障体系。强化文明实践,注重非遗文化传承,广泛开展“移风易俗在城厢”等文明实践活动,促进传统文化与现代文明交相辉映。强化自治、德治、法治、智治“四治融合”,依托“1+4+N”数字指挥中心大数据,将网格化联动机制的优势转化为治理效能,提升群众满意度和幸福感。

聚力城乡融合,打造更高水平的“善美城厢”。城乡公共服务均衡配置,农村地区日间照料服务中心、医疗卫生服务站实现全覆盖,公共服务配套机制健全、保障有力。农村综合改革深入推进,农房一体发证工作全面完成,集体资产管理规范有序,富硒功能产业园、中央厨房等抱团发展载体持续迸发活力。2021年,村均可支配收入突破1500万元。强化土地、资金、人才等要素保障,千方百计整合各条线涉农资金,全力保障高标准农田提档、农村人居环境建设等重点项目建设,为乡村振兴发展助力。

今年是党的二十大召开之年,城厢镇将扛起新使命,奋力跑好全面推进乡村振兴的“第一棒”,以更高更快更强的奥林匹克精神为指引勠力同心,再攀新高!