江山市廿八都镇疫情防控 “群”连千户 群策群力

2022-02-25

“各位村民,无论你是返乡人员还是在乡人员,请注意做好个人防护。”“出现体温发烧、浑身乏力的朋友,请第一时间戴好口罩,尽快前往发热门诊就诊……”1月底以来,廿八都镇镇村干部的手机里不时传出微信提示的滴答滴答声。

廿八都镇地处浙闽赣三省边界交界处。这里山高沟深,群众居住分散,2000余户5500余名的常住人口分散在186.5平方公里的古镇内。为了将重点人群摸排工作延伸到农村偏远地区“最后一公里”,让身处偏远地区的百姓群众对疫情防控工作“入脑入心”,廿八都镇充分发挥村小组长距离近、情况清、底细明、消息灵的特殊优势,建立了“村民小组长+村网格+村干部+包村领导”的四级工作汇报微信群,实现了“小组摸、网格核、干部汇、领导报”的疫情防控机制,节省了时间、提高了效率、保障了安全。

除了每天24小时对外来人员和疫区返乡人员开展动态摸排外,该镇小小微信群还承担着宣传防疫知识、获知群众诉求、解答返乡疑惑、传递政府关怀、公布工作提示和应对举措等功能,镇村干部还利用图文结合、视频、音频等方式,为群众及时推送相关注意事项和防疫知识。

为了更好掌握返乡人员信息,每个村还建立了日常健康监测人员微信群,镇疫情防控专班人员包村加入微信群,网格员每天在群里与监测人员保持联系、上报行程码、询问体温、了解身体状况、生活实际需求。“有了专班人员加入到微信群,村民足不出户就能了解到疫情最新情况和居家健康监测基本常识,既安全又高效,省心又省力。”廿八都镇疫情防控专班负责人说。


作者:林琴