台山市持续落实减税降费政策 助力企业减负纾困

2022-01-25

  2021年在国家大力推动减税降费政策落地过程中,我市税务部门围绕民营企业发展所需所盼,不断优化提升纳税服务,助企减负纾困取得积极成效。

  特一药业集团股份有限公司是一家集医药研发、制药工业、医药商业为一体的医药上市公司,是国家高新技术企业。按照有关的税收优惠政策,该企业切实享受到“减税降费”红利,并晒出了“减税账”。

文章配图

  特一药业集团股份有限公司财务部经理蔡壁坚告诉记者,2021年减少了近1000万,今年研发费用加计扣除有2500万,给企业减少了380万的税费支出;还有500万元以下的设备允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,减少了110万的税费支出,以上几项共给企业节省了1400万的税费支出。

  乘着减税降费政策的东风,我市不少高新技术企业获得了减税“红包”,降低了税负和投入成本,从而提高了企业的净利润,激励他们加大研发费用投入,激发市场主体的活力。

  市税务局工作人员陈俊彪介绍,为支持中小微企业发展,起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小型微利企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在原先的优惠基础之上,再减半征收所得税。

  企业做大做强,离不开良好税收营商环境的滋养。2021年我市税务部门不断优化服务、加快办事速度,持续落实减税降费政策,推动政策红利转化为企业生产发展的内生动力。

  在支持科技创新方面,陈俊彪说国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税,另外今年,企业可以提前享受前三季度研发费用加计扣除政策,并且对制造业企业来说,其扣除比例由75%提高到100%。

  为深入贯彻落实减税降费政策措施、释放税收优惠政策红利,今年以来,市税务局还开展了关于减税降费的一系列工作,完善政策配套措施,比如开展针对行业特性和企业发展需求的减税降费政策税宣活动,为企业提供个性化政策宣传。

  市税务局工作人员劳琳莉介绍,针对企业减税降费过程中的疑点和难点,专人一对一辅导,主动上门讲解减税降费政策措施内容、办税辅导等,帮助纳税人明晰政策口径和适用范围,确保正确理解和充分享受;在优化资源配置方面,在办税服务厅设立“减税降费咨询辅导岗”,建立小微企业诉求快速响应机制,依托税企连心驿站,及时详细解答纳税人缴税人政策咨询问题。

  此外,税务部门还对制造业中小微企业实施阶段性税收缓缴措施,并对煤电和供热企业实施“减、退、缓”税措施等,助力企业纾困解难,提振市场主体信心。