濮阳县:以高质量党建为引领 奋力推进学校内涵式发展

2022-01-10

  河南濮阳县职教中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,不断加强和改进党员思想政治教育,落实党建工作责任,奋力推进学校内涵式发展,高质量培养堪当民族复兴大任的时代新人。

  

  一、加强学校党的建设,夯实内涵式发展的基础

  学校坚持以习近平总书记关于职业教育的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握意识形态工作的领导权,将党建工作与学校事业发展同部署、同落实、同考评、同发展,营造高质量党建引领学校内涵发展的浓厚氛围,凝聚人心、会聚力量,奋勇争先、更加出彩。

  坚持理论联系实际。切实把党史学习教育摆在学校日常工作的首位,不断推动党的创新理论进教材、进课堂进头脑,坚持上好思想政治理论课。突出培根铸魂,从推进伟大事业、建设伟大工程、进行伟大斗争、实现伟大梦想的高度,不断深化“三全育人”综合改革,积极引导课程思政与思政课程同向同行,持续推动将思想政治工作体系贯通学校专业群建设体系、学科体系、教学体系、教材体系、管理体系。把立德树人作为中心环节,管好用好网络“新课堂”和社会“大课堂”,教育引导学生听党话、感党恩、跟党走,不辱时代使命、不负人民期望,努力实现职业技能和职业精神培养方面的高度融合,努力培养学生成长为堪当大任的高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠。

  建立健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。学校重视在高学历技术技能人才、“双师型”教师、优秀青年教师和优秀学生中发展党员,有效发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,带动工会、妇联、共青团等群团组织和学生会组织建设,汇聚每一位师生员工的积极性和主动性。

  全面落实党风廉政建设。进一步细化和明确了全面从严治党责任制,压实支部书记第一责任人的制责,校领导班子成员“一岗双责”的责任;每年组织开展书面述廉活动,确保党建工作责任制落到实处,增强了广大党员教师的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为学校改革与发展提供了根本保证和坚强保障。

  二、全面深化校企合作,形成校企命运共同体

  校企合作是职业教育的生命线。2019年以来,学校多渠道融资一亿多元,先后与京东、格力、TCL王牌和宁德新时代等40余家行业领先企业,在人才培养、就业创业、社会服务、技术创新和文化传承等方面开展深度合作,实施专业共建、课程共担、共编教材、共享师资、资源共享等,形成校企命运共同体。

  全面实施产教城融合,深化政校企合作,统筹实施“金融+财政+土地+信用”激励机制,建立健全了“政府-园区-企业-学校”四元合一的人才培养体系;积极推行政校企联合培养、双主体育人的现代学徒制或企业新型学徒制,努力开创“政府-园区-企业-学校-学生”五方共赢的广阔天地。

  相继建成了清华大学猛狮汽车人工智能实训基地、格力人才培养基地、宁德时代人才培养基地、南京苏海测绘实训基地和京东濮阳区域运营中心等人才培养基地;依托当地现有中建材(濮阳)光电材料有限公司、濮阳德力西、东森电商、蔚林化工、长城油脂和濮耐集团等资源优势,大力推行真实生产环境任务式培养模式,让学生多渠道、多方式、更多地获得专业知识和实用技能,且采取订单式培养,实现了毕业生的高质量就业。

  开展“学历证书+若干职业技能等级证书” 资格认定,努力开创“人人持证、技能河南”建设职业技能等级认定新局面。学校现有能满足电工、钳工、焊工、管工、铣工、茶艺师、烹调师、面点师、育婴师和养老护理员等专业职业技能培训的场地、设施和设备;还拥有省、市职业技能考试、考核标准化考场,紧紧抓住持证“牛鼻子”,以认证驱动专业技能人才的迭代培养。

  三、提升特色专业水平 ,精心打造高质量专业群

  学校聚焦化工新材料、新能源、储能等新兴产业和新能源装备、电子电器装备、农副产品加工等传统产业,培育5G应用、大数据和物联网等数字经济,谋篇布局人工智能、区块链等未来产业的迫切需要,建立健全对接产业、动态调整、自我完善的专业建设发展机制,精心打造了“汽车、数据、智能和艺术”等高质量专业群,充分发挥其集聚效应和服务功能,全方位实现人才培养供给侧和产业需求侧的有效融合。

  在各个专业群内部,积极推进教师、教材、教法“三教”综合改革,校企双方共同研制专业人才培养方案,充分体现出了教师是根本、教材是基础、教法是途径,回答了教学体系中“谁来教、教什么、如何教”,实现了专业与产业对接、课程与职业对接的目标,确保了毕业生就业有优势、创业有本领、升学有通道、终身发展有基础。

  不断加强对专业群骨干教师、教学名师、“双师型”和“一体化”教师的培养培训力度,坚持把提高教师的思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置;通过聘请中国汽车行业协会许行宇、杨忠颇等行业企业领军人才、教授、名师和名匠兼职任教,引领专业群的教育教学、教科研,行成校本研修常态化机制。

  在教材建设方面,积极发展“3+2”专科层次的职业教育,与河南机电职业院校共同开发中高职衔接课程,建立健全课程审核、评估、反馈、改进和退出机制;共同研发校本教材和核心课程教学资源,注重学生职业精神、技能与素养的有效融合。

  在教法改革方面,实施以学生为中心、分组协作式教学模式,借助动画、仿真、虚拟(VR)等信息技术创设虚实结合的学习环境,灵活选用项目教学、案例教学、情景教学、模拟教学、行动导向教学等方法,倾力打造高效课堂;围绕赋能,鼓励广大师生积极参加各级各类职业技能大赛,点燃学生激情,形成了“校赛为基础、省赛做选拔、国赛是顶尖”的良好格局。

  四、提升服务发展水平,培养高素质技术技能人才

  学校围绕服务乡村振兴战略和技能社会建设,对广大农村劳动力转移、退役军人、转岗职工和大中专毕业生等群体开展工程测量技术、无人机操作与使用、会计电算化和农业科技推广等职业技能培训,培养适应中高端产业和产业中高端急需的高素质技术技能人才。积极开展送培训评价进乡村、进社区活动,利用师资优势、技术优势、设备优势等,培养了大批新农村建设的骨干力量、技术技能人才,带动了农民增收、企业增效。积极拓展社区教育,提升服务社区发展水平,为居民终身学习服务。

  今年,学校毕业生1564人,就业创业1500余人;面向社区开展系列职业技能培训36期,培训社会学员2800余人,岗前就业培训4600人次,就业率高达98.5%以上;学生钟亚茹以682分的好成绩位居全省职教高考第4名,孙梦莹以664分位居全省第22名等等,再次实现了“就业”、“升学”和“非学历制教育”双丰收,有效驱动了当地经济社会发展的加速度。

  风起扬帆时,勇者立潮头。站在新的历史起点,面对新的担当使命,濮阳县职教中心全体师生勠力同心、敢于作为,始终坚持走“内涵立校、质量强校、特色兴校”办学之路,为实现“人人出彩,技能强国”宏伟目标而努力奋斗着。

  供稿人:刘峰

  2022年1月6日