台山市汶村冲源村建成我市首个村史馆

2022-01-04

  日前,我市首个村级村史馆在汶村冲源村建成,丰富的馆藏文化记录下了冲源村人才辈出、红色基因的烙印,冲源村村史馆也成为了我市国防双拥教育基地之一。

  冲源村村史馆位于入村的路旁一侧,楼高两层。走进村史馆,一楼和二楼分别从精诚团结创建家园、红心向党浴血奋战、人才辈出尚文重教、聚力打造美丽乡村四个部分,通过史料、图片、实物和书籍等,系统展示了这条革命老区村的光荣历程和历史足迹。

  采访冲源村村长陈新其表示,冲源村有200多年的历史, 解放战争有20多人参加游击战争,有出色的人才大占了村民总人数的60%,也涌现了不少大学生。

  冲源村的发展史,就是一部革命斗争史。冲源村第一批加入中国共产党组织的陈肇汉、陈衡等先辈,跟随共产党在艰苦斗争中求索,不惜一切,抛头颅洒热血,奋勇投身于革命的洪流中去,同时,以他们的革命行动影响和带出了村里一大批有觉悟的农民加入到革命队伍里,村里先后有近40多人参军,参加过新中国解放的“三大战役”、滨海总队、参与解放海南岛战役等。近年来,村里已经有41位优秀学子先后考入中山大学等各类高等学府,不断赓续红色血脉。

  冲源村,又称上阁厂,是汶村镇小担村委会属下一条自然村。住户约60户,人口约330多人,村民们是从斗山上阁、渔地西泮和三合那洞等地先后迁徙而来。在共同的命运下,开辟村场,建起家园,繁衍生息,风雨同舟,互相守望,共同奋斗,使冲源村逐渐发展成为一座欣欣向荣的社会主义新农村。