台山市有2家单位入选广东省2021年高素质农民培育省级示范基地名单

2021-12-09

  日前,广东省农业农村厅发布《广东省2021年高素质农民培育省级示范基地名单公示》,共有141家单位榜上有名,类别包括综合类、实训类、田间学校类和创业孵化类。其中,台山市有2家单位入选实训类省级基地名单。

  台山市入选2021年实训类省级基地的2家单位是台山市绿香美园艺科技有限公司和台山市共荣食品有限公司。

  其中,台山市共荣食品公司是广东远宏水产集团有限公司旗下的子公司,是我市水产安全养殖及加工示范基地。公司技术优势突出,产业基础良好,与区域的产业融合度极高,已形成一条完整的产业链,以鳗鱼为中心的养殖基地带动了整个产业的延伸和发展。从鳗苗的精培、养殖、到烤鳗的深加工,为台山培养了一批高素质、技术精的鳗鱼产业人员。

  台山市共荣食品有限公司办公室主任徐爱宁介绍,这边农户有1600多户,通过培训提高了他们的效率,也增加了他们的文化、技术、技能,把养殖业、种植业搞上去。希望通过公司的引导,带领大家一起走绿色发展,健康养殖这个思路和概念。

  台山市绿香美园艺科技有限公司成立于2003年,主营业务是室内盆栽植物科研、生产与销售;绿化苗木生产与销售和园林绿化工程设计与施工。现有温室生产面积10多万平方米,年生产小盆栽300多万盆。今年60岁的周娟是园内的技术工人,在这里工作已经12年。她说,以前一直在家务农,对园艺知识一窍不通,后来通过培训、实践才慢慢摸索、慢慢熟手。

  台山市绿香美园艺科技有限公司负责人戴丕告诉记者,通过每个月4次的培训,由技术员去培训,手把手去教工人们工作,他们对这个盆栽的种植技术就会掌握得非常好。

  企业负责人介绍,场内员工基本以附近村民为主,经过定期的培训,他们现在个个都已经成为独当一面的技术能手。除了带动周边农民参与园艺制作外,企业还对接高校、职业学校等,充分发挥科技优势,承担农民培训、技术指导,培养出一批高素质、高水平的职业技术型农民。

  戴丕说,当初他们是用标准化程序去生产,每盆都是精美的植物,但是现在为了竞争,将标准化的盆栽变为艺术化,很多艺术的组盆,从生产开始一直以艺术化标准,所以阿姨的培训也从原来的标准化转变为艺术化。

  记者了解到,高素质农民培育省级示范基地是指以围绕乡村振兴开展高素质农民培训和实训,学习和创业孵化于一体,包括政策、技术、管理、经营和现场参观考察,为农业产业化经营、乡村治理培养高素质人才的单位。基地的设立旨在为我省乡村振兴培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,为乡村振兴提供支撑。