江山市“四个坚持” 打造教育现代化的“红色引擎”

2021-11-22

江山市教育系统认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”,加快推动江山品质教育高质量创新发展。

一是坚持固本强基,建强办学治校新阵地。创新网格化党建工作机制,构建教育局党委、联合党总支、基层党组织三级网络,引领党建工作优质均衡发展。加速学校领导体制改革,启动中小学党组织领导的校长负责制试点工作,目前已覆盖全市公办中小学和幼儿园。加强党建工作规范化建设,建立党群服务中心,开展标准型、活力型、示范型“三型”党组织定级晋位,汇编中小学党建工作实务操作手册,对新建学校、党建工作薄弱校及“两新组织”精准指导。加强与高校、街镇等单位合作,搭建组织联建、资源联享、活动联办、服务联动“四联”平台,促进党建工作创新和提升。

二是坚持同频共振,构建深度融合新体系。强调党政协力,实现思想政治、教师队伍、学生德育、学校文化等建设工作齐抓共管。将党建考核指标纳入行政督导指标,党建与业务同部署、同落实、同考核。推行“支部建在连上”,将党总支单位的下属党支部、党支部单位的下属党小组设在年级组(教研组)。健全“双培养”机制,强化干部党务、行政岗位“双重锻炼”。开展“党员亮身份”,设立党员先锋岗、成立党员工作室、明确党员责任区,目前共培育党员工作室134家,形成“校校都有党员工作室”的局面。

三是坚持提质赋能,锻造干部人才新梯队。构建专业发展机制,实施师德师风提升行动,完善分层分类培养体系,连续举办4届品质教育学术节;深入实施教育系统人才队伍“两专工程”和名校长、名师、名班主任“三民工程”。加强干部梯队建设,制定干部选拔任用和能上能下、外出管理、教育培训、后备干部培养的“1+4”配套文件,建立优秀青年、后备干部、副职干部、正职干部、特级校长“五级”培养梯队。提升党务干部素养,制定“书记能力清单”,从理论研究、专题培训、重点项目、交流平台等方面健全党务干部专业化发展激励机制,实现党务干部能安心做党建、有阵地做党建、有能力做党建。

四是坚持标本兼治,营造风清气正新生态。细化全面从严治党“四责协同”机制,从教育局党委、联合党总支和基层党组织三个层面发力,形成一级抓一级的责任体系。成立常设性巡检工作小组,建立巡检制度,针对薄弱环节和短板问题,开展全覆盖巡检和巡检“回头看”。深化党风廉政建设,开展三轮“廉洁文化进校园”活动,实施廉洁文化专题教育月专项行动,持续打造廉洁文化品牌。

五是坚持守正创新,拓展立德树人新格局。立足课堂教学,重点建立3个大中小思政教育基地、培育100名思政教育导师、打造100堂思政教育精品课,培养高素质专业化思政课教师队伍。聚焦立德树人,推进区域德育一体化建设,精耕“学生幸福课程”,组建100个思政学习小组。深化学科德育,建立100个思政实践教育基地,强化校内外协同育人机制。

消息来源:江山市教育局办公室